Невеста — не человек? Юристы объясняют

 

Почему за кражу невесты предусмотрен меньший срок, чем за обычное похищение

Смерть 20-летней Бурулай, которую зарезал прямо в отделении милиции несостоявшийся жених, всколыхнула кыргызстанскую общественность. Шокирующее преступление снова напомнило о том, как беззащитны могут оказаться девушки, оказавшиеся в положении украденной невесты.

Ведь и студентка Бишкекского медицинского колледжа погибла в немалой степени из-за халатности сотрудников УВД – если бы злоумышленник (который, кстати, оказал яростное сопротивление при задержании) был в наручниках, если бы его обыскали и нашли нож, если бы его не оставляли без присмотра, то Бурулай могла бы быть жива и по сей день.

Возможно, легкое отношение к краже невесты объясняется тем, что милиционеры не оценили всей серьезности ситуации, видя в попытке мужчины заполучить девушку насильно лишь приверженность традициям.

Независимый эксперт Алмаз Тажыбай обратил на это внимание:


«За похищение невесты грозит срок до 7 лет, а за похищение человека — до 10 лет. Дискриминация не только в нашем законодательстве», — написал он на своей странице в Facebook.


И в самом деле, статья 123 «Похищение человека» предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы сроком до 10 лет, если преступление совершено в отношении совершеннолетнего.

Что же касается статьи 155 «Принуждение женщины к вступлению в брак, похищение женщины для вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак», то самый длительный срок лишения свободы составляет от пяти до семи лет.

Юристы поделились с Vesti.kg свои мнением о том, можно ли считать эту разницу дискриминацией в отношении девушек, пострадавших от похищения с целью принуждения к браку.

— Я считаю, что тут есть дискриминация, — призналась Vesti.kg адвокат Таалайкуль Токтакунова. – Потому что если предполагаемая невеста замуж за этого мужчину не собирается, то объективно выходит то же самое – похищение против воли человека.

По ее мнению, разделение наказания произошло потому, что кражу невест убрали из главы «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» и поместили в «Преступления против семьи и несовершеннолетних».

— Однако я считаю, что санкция должна быть одинаковой, — уверена Токтакунова.

Другой известный адвокат Любовь Иванова объяснила Vesti.kg, почему наказание за похищение с целью вступить в брак отличается от обычного.

— Здесь нет дискриминации по полу, потому что статья о краже невест опирается именно на этот статус – статус невесты. Это не касается кражи любой женщины, а только той, которую украли ради брака, — подчеркнула она. – Ведь предполагается, что девушку похищают с целью взять замуж и ее безопасности ничего не угрожает.

Кроме того, даже статья 123 «Похищение человека» не гарантирует заключения виновного на 10 лет, напомнила адвокат. В зависимости от обстоятельств преступления, это может быть и три года, то есть даже меньше, чем за кражу невесты.

Несколько дней назад в здании УВД Жайыльского района (Чуйская область) несостоявшийся жених убил студентку Бишкекского медицинского колледжа Бурулай Турдалиеву тремя ударами ножа и нацарапал на ее груди первые буквы ее имени и имени ее настоящего молодого человека.

Для этого мужчине каким-то образом удалось запереться с девушкой в приемной, а милиция не успела предотвратить убийство.

Ранее он уже пытался украсть Бурулай, но родители забрали девушку домой, поскольку у нее был любимый жених, свадьбу с которым уже назначили.

Подозреваемый в убийстве дает показания: он заявил, что ничего не помнит и никого не убивал.

Ольга Федорчук
Фото www

01 июня 2018 

https://vesti.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*