Невеста — не человек? Юристы объясняют

 

Почему за кражу невесты предусмотрен меньший срок, чем за обычное похищение

Смерть 20-летней Бурулай, которую зарезал прямо в отделении милиции несостоявшийся жених, всколыхнула кыргызстанскую общественность. Шокирующее преступление снова напомнило о том, как беззащитны могут оказаться девушки, оказавшиеся в положении украденной невесты.

Ведь и студентка Бишкекского медицинского колледжа погибла в немалой степени из-за халатности сотрудников УВД – если бы злоумышленник (который, кстати, оказал яростное сопротивление при задержании) был в наручниках, если бы его обыскали и нашли нож, если бы его не оставляли без присмотра, то Бурулай могла бы быть жива и по сей день.

Возможно, легкое отношение к краже невесты объясняется тем, что милиционеры не оценили всей серьезности ситуации, видя в попытке мужчины заполучить девушку насильно лишь приверженность традициям.

Независимый эксперт Алмаз Тажыбай обратил на это внимание:


«За похищение невесты грозит срок до 7 лет, а за похищение человека — до 10 лет. Дискриминация не только в нашем законодательстве», — написал он на своей странице в Facebook.


И в самом деле, статья 123 «Похищение человека» предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы сроком до 10 лет, если преступление совершено в отношении совершеннолетнего.

Что же касается статьи 155 «Принуждение женщины к вступлению в брак, похищение женщины для вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак», то самый длительный срок лишения свободы составляет от пяти до семи лет.

Юристы поделились с Vesti.kg свои мнением о том, можно ли считать эту разницу дискриминацией в отношении девушек, пострадавших от похищения с целью принуждения к браку.

— Я считаю, что тут есть дискриминация, — призналась Vesti.kg адвокат Таалайкуль Токтакунова. – Потому что если предполагаемая невеста замуж за этого мужчину не собирается, то объективно выходит то же самое – похищение против воли человека.

По ее мнению, разделение наказания произошло потому, что кражу невест убрали из главы «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» и поместили в «Преступления против семьи и несовершеннолетних».

— Однако я считаю, что санкция должна быть одинаковой, — уверена Токтакунова.

Другой известный адвокат Любовь Иванова объяснила Vesti.kg, почему наказание за похищение с целью вступить в брак отличается от обычного.

— Здесь нет дискриминации по полу, потому что статья о краже невест опирается именно на этот статус – статус невесты. Это не касается кражи любой женщины, а только той, которую украли ради брака, — подчеркнула она. – Ведь предполагается, что девушку похищают с целью взять замуж и ее безопасности ничего не угрожает.

Кроме того, даже статья 123 «Похищение человека» не гарантирует заключения виновного на 10 лет, напомнила адвокат. В зависимости от обстоятельств преступления, это может быть и три года, то есть даже меньше, чем за кражу невесты.

Несколько дней назад в здании УВД Жайыльского района (Чуйская область) несостоявшийся жених убил студентку Бишкекского медицинского колледжа Бурулай Турдалиеву тремя ударами ножа и нацарапал на ее груди первые буквы ее имени и имени ее настоящего молодого человека.

Для этого мужчине каким-то образом удалось запереться с девушкой в приемной, а милиция не успела предотвратить убийство.

Ранее он уже пытался украсть Бурулай, но родители забрали девушку домой, поскольку у нее был любимый жених, свадьбу с которым уже назначили.

Подозреваемый в убийстве дает показания: он заявил, что ничего не помнит и никого не убивал.

Ольга Федорчук
Фото www

01 июня 2018 

https://vesti.kg

1 Kомментарий

  1. Вести КГ и редакция «Доступа» не знают истории вопроса. Такую ситуацию создали феминистки в 2013 году. Вот история вопроса:

    «Инициатива 155»
    Аналогичным образом несколько лет назад женские организации поддерживали и, практически, заставили парламент принять так называемую «инициативу 155» или законопроект Айнуру Алтыбаевой о «краже невест».
    Тут поясню следующее.
    Возможно, борцам за права женщин было бы труднее проводить в жизнь подобные идеи, если бы не юридическая безграмотность населения.
    Дело в том, что Уголовный Кодекс КР всегда защищал женщин.
    Вот смотрите.
    Статья 123. Похищение человека
    (1) Похищение лица помимо его воли, сопровождаемое перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим удержанием в месте, отличном от его местопребывания, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 227 настоящего Кодекса, совершенное путем захвата, обмана либо иным способом или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
    (2) То же деяние, совершенное: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; 3) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; 4) в отношении заведомо несовершеннолетнего; 5) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; 6) в отношении двух или более лиц; 7) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет…
    Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного человека, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Малолетним(ей) считается лицо, не достигшее четырнадцати лет.
    А теперь ответьте мне, пожалуйста: женщина – человек?
    Похищение женщины с целью дальнейшего ее принуждения к браку подпадает под эту статью? Итак, сколько светит группе парней, поймавших на улице девушку, затолкавших в машину, привезших домой к жениху, и сколько женешкам, которые потом ее насильно удерживают дома? 10 лет. И это еще только за похищение. Дальше можно присовокупить к этому «принуждение к браку», «незаконное лишение свободы», «изнасилование», а в последующем даже «принудительное использование труда (рабский труд)».
    Статья 125. Незаконное лишение свободы
    (бла-бла-бла….) — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
    Итак, еще 7 лет, итого – 17 лет лишения свободы. Статью о принудительном труде приводить не буду, но по ней тоже можно получить до 7 лет.
    Статья 129. Изнасилование
    Предусматривает до 8 лет лишения свободы, при отягчающих обстоятельствах (например, если жертва – несовершеннолетняя) – до 15.
    Статья 154. Принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста
    Предусматривает штрафы, исправительные работы и ограничение (не лишение) свободы на срок до пяти лет. А если было еще и похищение – то лишение свободы до 7 лет.
    И, наконец,
    Статья 155. Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак
    Принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства либо похищение для вступления в брак вопреки ее воле, а равно воспрепятствование женщине вступлению в брак — наказываются штрафом в размере от ста до двухсот расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до трех лет.
    Ссылка на УК: http://prokuror.kg/images/docs/criminal-code.pdf
    А теперь считаем: 10 лет за похищение + 7 за незаконное лишение свободы + 8 за изнасилование = 25 лет лишения свободы + 3 года ограничения свободы за принуждение к браку. Принудительный труд не плюсовала, так как решила взять тот случай, когда девушку забрали ее родители на следующий день, допустим, или ей удалось сбежать, когда насильники потеряли бдительность.
    Итак, 25 лет.
    Статья 15. Совокупность преступлений
    (1) Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом не учитываются преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом.
    Статья 59. Назначение наказания при совершении нескольких преступлений
    (1) При совокупности преступлений суд, назначив наказание отдельно за каждое преступление, окончательно определяет наказание путем полного или частичного сложения в пределах, установленных статьей 49 настоящего Кодекса.
    (2) К основному наказанию суд может присоединить дополнительные наказания, назначенные за преступления, в совершении которых лицо было признано виновным.
    (3) Если за преступления, входящие в совокупность, назначены наказания различных видов, относительно которых настоящий Кодекс не предусматривает возможность их замены (зачета), они исполняются самостоятельно.
    (4) По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в срок наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговору.
    Ну и так откуда же Айнуру Алтыбаева и женские организации взяли и растиражировали миф о том, что за кражу невест у нас раньше давали только три года, а теперь будут восемь?..
    Вот что я писала в те годы:
    «Представленный законопроект (уже рассмотренный палатой в трех чтениях) предполагает изменение статей 154 и 155 Уголовного кодекса (о принуждении к браку или воспрепятствовании вступлению в него несовершеннолетних и женщин). Поправки заключаются в том, чтобы прописать санкции за умыкание — 5-10 лет лишения свободы.
    В УК уже есть статья 123 «Похищение человека», где указано наказание в виде лишения свободы на срок 3-5 лет и — если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, — 5-10 лет.
    Во-первых, выходит, теперь суды станут применять только одну эту статью, в то время как в случае обвинения по нескольким (123 «Похищение человека» и 155 «Принуждение к вступлению в брак») могли давать до 15 лет, потому что наказание должно назначаться путем сложения. Бороться с алакачуу мешает не Уголовный кодекс, а менталитет жителей и несовершенство правоохранительной и судебной систем.
    Во-вторых, Айнуру Алтыбаева предлагает дублировать статью 123 в худшем виде, потому что в 155-й не будет предусмотрена градация санкций в зависимости от обстоятельств преступления. Например, по 123-й похититель, добровольно отпустивший потерпевшего (если он его не изнасиловал, не избил и т.д.), может рассчитывать на милость Фемиды, а поправки в 155-ю такого не предусматривают. Посадил в машину, через пару метров одумался — отпустил, а «загремишь» на всю катушку!
    Возмездие должно быть строгим, но справедливым. Потому что его цель — не уничтожить виновного, а исправить».
    Но давление женских организаций на парламент и президента было слишком сильным, никто не решился прослыть врагом женщин, и в итоге, закон принят и подписан.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*