Новые поправки в Уголовный кодекс защитят права детей…но это не точно

Парламент поддержал законопроект, ужесточающий санкции за насилие над детьми, однако скоро педофилам будет грозить всего 10 лет лишения свободы, вместо 15
На днях парламент принял поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие санкции за насилие в отношении детей. Об этом на своей странице социальной сети Facebook рассказала депутат Аида Салянова.

По ее словам, насильникам больше не удастся избежать ответственности, так как дела такой категории больше не получится прекратить по заявлению пострадавших.

«Более того, подозреваемые в изнасиловании больше не смогут вернуться к работе с детьми. Согласно действующему законодательству они могли возобновить свою работу через три года!», — говорится в сообщении народной избранницы.

В свете последних событий, «Вести.kg» обратились за комментариями к юристу Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей Мирлану Медетову, который, в свою очередь, поделился ужасающими историями из своей профессиональной практики.

«На самом деле нередки случаи, когда родителей подкупает семья насильника. Они берут деньги, оправдывая себя бедностью, однако забывают о покалеченной психике своего ребенка. Пострадавшего начинают уговаривать дать другие показания, и правоохранители вынуждены прекратить уголовное дело по встречному заявлению», — отметил Медетов.

Юрист также рассказал о давлении, которое оказывается на семью изнасилованного ребенка.

«Бывает, что даже адвокат потерпевшего начинает давить на своего подзащитного, требуя забрать заявление — это практикуется повсеместно. К сожалению, не все выдерживают этого психологически. Важно, чтобы рядом оказались квалифицированные психологи, которые помогут пострадавшим выйти из депрессивного, подавленного состояния и проявить стойкость», — подчеркнул он.

Правозащитник также добавил, что семью ребенка, подвергшегося насилию, все же иногда удается уговорить идти до конца, но далеко не всегда.

Юрист Ассоциации по продвижению прав и интересов детей Мирлан Медетов также поделился печальной статистикой — дети из малообеспеченных детей гораздо больше подвержены насилию.

«Неоднократные исследования нашей организации показали, что дети из бедных семей чаще всего становятся жертвами насильников.  Здесь играют роль несколько факторов, в том числе и малообразованность», — заявил он.

Между тем, оказалось, что поправки, внесенные парламентом — это лишь временная мера.

В 2019 году вступит в силу новая редакция Уголовного кодекса, согласно которой насильникам детей вместо положенных действующим законодательством 15 лет лишения свободы,  грозит лишь 10.

Пока не понятно, почему власти решили «скостить» срок данной категории преступлений, но по заверениям Мирлана Медетова, правозащитные организации в настоящий момент изучают новую редакцию УК, чтобы предложить внести поправки, ужесточающие наказание в отношении лиц, совершивших преступление в отношении несовершеннолетних.

Алтынай Айбек кызы
Фото www
03.11.17

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*