В г.Токмок открылся Центр по предоставлению бесплатной юридической помощи

tokmok

В г.Токмок Чуйской области сегодня состоялось открытие Центра по предоставлению бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции КР.

На церемонии открытия приняли участие статс-секретарь Министерства Юстиции Нуржан Таштанов, заместитель постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Алена Никулита, представители местных судов и правоохранительных органов, местного самоуправления, эксперты и юристы международных организаций.

По словам статс-секретаря Н.Таштанова, основные задачи центра — оказание бесплатной юридической помощи, правовое просвещение, повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан. Бесплатная юридическая помощь оказывается в форме правового консультирования и информирования путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам, а также оказания помощи по составлению проектов документов.

«Базовое исследование о доступе к правосудию, проведенное в рамках совместного проекта МИД Финляндии и ПРООН «Расширение доступа к правосудию в КР» в двух областях республики, показало, что уязвимые группы населения сталкиваются со специфичными препятствиями на пути осуществления своих прав. Многие подвергаются дискриминации, насилию и экономической зависимости, сравнительное отсутствие опыта и образования, а также отсутствие необходимых документов затрудняют возможность обращения в официальные и неофициальные секторы правосудия. Правовые знания среди женщин, молодых людей и лиц с инвалидностью являются достаточно низкими. Доступ к юридическим консультациям и представительству ограничен вследствие отсутствия квалифицированных юристов в сельских и отдаленных регионах страны, а также стоимости юридических услуг. Проект «Расширение доступа к правосудию в КР» оказал Минюсту содействие в открытии трех Центров в Чуйской области — в городе Токмак, в селе Беловодское, в городе Бишкек и двух центров в Ошской области — в городе Ош и в Кара-Суу. На будущий год запланировано открытие еще нескольких подобных центров», — сказал он.

Как отметила А.Никулита, ПРООН приветствует и поддерживает инициативу Министерства юстиции КР по созданию Центров по предоставлению бесплатной юридической помощи.

«По нашему мнению, данные Центры будут содействовать защите нарушенных прав граждан, обеспечат доступ к правовой информации и помогут повысить правовую грамотность населения. Для того чтобы эти проекты в дальнейшем работали, мы оказываем финансовую помощь именно государственным органам. Министерство и местные органы будут координировать и развивать дальше», — сказала А.Никулита.

В центрах по предоставлению бесплатной юридической помощи будут работать высококвалифицированные юристы на бесплатной основе по составленному графику.

Адвокат Центра по предоставлению бесплатной юридической помощи в г.Токмак Айгуль Назарова сказала, что она является адвокатом государственного реестра и по графику с удовольствием будет работать в этом центре.

«В задачи центра входит оказание бесплатной юридической помощи, правовое просвещение, правовое информирование, повышение уровня правовой защищенности малоимущих граждан, а также иных категорий граждан. Мы обеспечиваем доступ к правосудию, содействие в реализацию прав, свобод и законных интересов граждан, а также бесплатно оказываем услугу адвоката в уголовных делах», — добавила А.Назарова.

Как сообщили представители Минюста, данные центры начали работать как пилотные проекты. Но в ближайшем будущем такие центры будут открываться по всей республике.

Адреса центров правовой помощи по адресам:

— Чуйская область, Московский район, село Беловодское, улица Ленина 37. Тел: (+996 3131) 5-54-38 или 5-22-87;

— Чуйская область, Чуйский район, город Токмок, улица Сарбагышева 84а. Тел: (+996 3138) 3-30-25 или 6-30-26

Город Бишкек, улица М.Горького 25, каб.10. Тел: (+996 312) 54-75-93;

Ошская область, г.Ош, ул.Ленина 312. Тел: (+996 3222) 5-63-56, факс: (+996 3222) 2-80-28;

Ошская область, г. Кара-Суу, ул. МЗЗ 1,(маслоэкстрактный завод), Тел: (+996 3232) 5-23-56

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар,
http://kabar.kg/regions/full/99138

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*