Гарантированная государственная юридическая помощь в Кыргызстане будет усовершенствована

zakon

В Кыргызстане действует закон о гарантированной государственной юридической помощи, призванный обеспечить доступ к правосудию при отсутствии средств для защиты прав и законных интересов граждан.

Бесплатного адвоката можно получить лишь по уголовным делам. Юридическая помощь предоставляется задержанным, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, оправданным и осужденным по уголовным делам на стадии производства следствия, в суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях». А по гражданским и административным делам юридические услуги не оказываются.

В числе круга лиц, кому гарантированы услуги адвоката — несовершеннолетние, то есть, не достигшие возраста уголовной ответственности — 16 лет и 14 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, срок наказания которых предусматривает лишение свободы на срок от пяти лет до пожизненного лишения свободы. Кроме того юридическая помощь предоставляется лицам 1 и 2 групп инвалидности; лицам с существенными нарушениями функций речи, слуха, зрения, страдающие психическими заболеваниями;• лицам, подозреваемым, обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений; безработным, состоящим на учете в службе занятости; военнослужащим срочной службы.

Правозащитник Эрик Рыскулбеков считает, что необходимо расширить спектр юридических услуг, включив в него помощь по гражданским и административным делам.

«У многих людей возникают трудности по гражданским делам, однако, к сожалению, государство оказывает помощь лишь по уголовным делам, и то, если ты обвиняемый, подозреваемый или подсудимый, потерпевшим такого права не дается. Конечно, это очень мало», — сказал он.

Не раз граждане, пользовавшиеся услугами бесплатных адвокатов, заявляли об их низком качестве.

«Надо сказать, что за последнее время институт адвокатуры сильно упал в плане того, что уровень коррупционности в правоохранительных и судебных органах возрос. Это все негативно отражается на качестве услуг адвокатов, когда адвокат становится не защитником, а просто переговорщиком. Такие отдельные факты есть, это нельзя скрывать. Об этом надо говорить. Это сильно подрывает авторитет, и снижает уровень квалификации адвокатов», — подчеркнул Рыскулбеков.

В министерстве юстиции, курирующем вопросы госюридической помощи, отметили, что в стране ощущается нехватка адвокатов, предоставляющих бесплатные услуги.

Трудно поверить, что юристов, которых из года в год выпускается все больше, в стране не хватает. Так, из общего числа адвокатов, около 1,8 тыс., лишь 356 входят в специальный реестр. Министерство считает необходимым привлечь к оказанию гарантированной юридической помощи больше специалистов.

«Самое большое количество квалифицированных адвокатов сконцентрировано в Бишкеке — около 1,5 тыс. А в регионах, а в особенности в отдаленных районах, возможно, работают всего 1-2 адвоката. Соглашусь, что в Баткенской, Нарынской, Таласской областях потребность в адвокатах достаточно высокая», — добавил правозащитник Рыскулбеков.

Стоит отметить, что в рамках судебной реформы экспертной рабочей группой разработан новый проект закона о гарантированной государственной юридической помощи, целью которой является усовершенствование законодательства в этой сфере и устранение имеющихся сегодня недостатков.

Так, одним из новшеств является создание отдельной структуры, которая будет обеспечивать должный контроль и мониторинг по предоставлению юридической помощи.

Значительным изменением станет и норма, по которой к числу получателей услуг будут включены потерпевшие по уголовным делам. Кроме того, в проекте закона отмечена необходимость предоставления помощи и по гражданским и административным делам.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Улукбек уулу Ырысбек, КирТАГ,
http://kyrtag.kg/society/garantirovannaya-gosudarstvennaya-yuridicheskaya-pomoshch-v-kyrgyzstane-budet-usovershenstvovana/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*