Бесплатная правовая помощь — к кому могут обратиться жертвы домашнего насилия

Комитеты по предотвращению насилия в семье подводят первые итоги своей деятельности. За этот год было охвачено три региона и свыше 3 тысяч человек.

Данные советы состоят из местных активистов. В основу их работы входило информирование населения о способах защиты от «агрессора» внутри дома и их правах. В их мероприятиях приняли участие 771 мужчина и 2 тыс. 706 женщин в Иссык-Кульской, Ошской областях и в городе Бишкек.

Председатель общественного объединения «Абийир Эл» Азис Токтосунов рассказал, что помимо предоставления кыргызстанцам соответствующей информации, они оказывают юридическую и психологическую помощь. Он курирует Иссык-Кульскую область.

«Большинство жертв – женщины и несовершеннолетние. На территории Ак-Суйского района и города Каракола за этот год зарегистрировано 40 обращений по поводу факта совершения домашнего насилия. По ним были выписаны охранные ордеры. Преимущественно все субъекты — женщины и один мужчина», — поделился Токтосунов.

Многие жертвы не хотят освещать данную проблему, всячески скрывают. Исходя из этого, председатель относит домашнее насилие к латентной преступности. Несмотря на это, пострадавшие, узнавшие посредством комитетов о своих правах и способах защиты, все же обращаются и количество обращений увеличилось.

В основном в республике преобладают факты эмоционального, физического и экономического насилия. Председатель комитета, заместитель главы теплоключенского айыл окмоту Рашида Садырова подчеркивает, что не всех жертв бьют, есть те, на кого морально давят.

«Когда мужчины начинают притеснять женщин в том, что она может быть не современная, мало зарабатывает, не так готовит. Это страшно, поскольку происходит систематически изо дня в день», — делится наблюдением Садырова.

По ее информации, к ним за отчетный период обратились 11 человек, всем им оказывали посильную помощь: правовую, психологическую, медицинскую и материальную. Средства на подержу выделяет айыл окмоту совместно с местными депутатами.

Из примеров, в этом году была выявлена 21-летняя девушка, которую насильно украли замуж. Более трех лет она подвергалась насилию со стороны мужа и свекрови. Члены комитета вместе с участковым милиционером организовали помощь женщине. Были приглашены представители кризисного центра, потерпевшей помогли встать на учет в органы соцразвития. Адвокат предоставил услуги по разводу и алиментам.

Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров уверен, что случаи семейного насилия требуют индивидуального подхода и работы с каждой семьей, поэтому развитие таких местных институтов, как КПНС, важно для своевременного выявления и оказания помощи.

http://kabar.kg/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*