Отмечается снижение представителей сельских женщин в местных органах власти, — эксперт

В настоящее время наблюдается существенное снижение представленности сельских женщин в местных кенешах и местных органах власти. Об этом 25 сентября во время презентации исследования о выявлении негативных стереотипов в отношении мужчин и женщин с инвалидностью и сельских женщин сообщила гендерный эксперт Нора Суюналиева.

По её словам, в 2016 году представленность женщин в местных кенешах составила 10%, это в 2 раза меньше, чем в 2004 году и в 5 раз ниже, чем в 1998 году. При этом в 2016 году в более чем в 70 айыльных кенешах отмечено нулевое представительство женщин.

По данным интегрированного выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, занятость сельских женщин в общей численности занятого сельского населения в 2016 году составила 39%, это в 1,5 раза ниже, чем занятость мужчин – 61%.

Еще одна острая проблема, которая существует в сельской местности – возможность распоряжаться землей у сельских женщин в 10 раз ниже, чем у местных мужчин (8% и 81% соответственно). Однако, в этом контексте государство в равной степени защищает права граждан, отметила Н.Суюналиева

Бишкек (АКИpress) 

25 сентября 2018
kg.akipress.org/news:1471607?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*