25 млн. сомов на реализацию Закона «Об охране и защите от домашнего насилия»

Для реализации Закона «Об охране и защите от домашнего насилия» потребуется 25 млн. сомов. Об этом заявила министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова на рабочем семинаре по обсуждению вопроса реагирования на гендерное насилие.

По ее словам в действующем Законе нет ответственного органа, который отвечает за регулирование вопросов насилия в семье.

«Министерство внесло предложение по внесению изменений в Закон «Об охране и защите от домашнего насилия». В новой редакции четко определены межсекторальные взаимодействия органов государственной власти по реагированию и предотвращению гендерного насилия в отношении женщин, детей, в целом уязвимых групп населения. Закон уже рассмотрен депутатами Жогорку Кенеша и принят в первом чтении», — сказала Т.Исакунова.

«25 миллионов — это капля в море по сравнению с тем, что тратит государство на экономические последствия убийства в результате семейного насилия», — подчеркивает директор ОО «Агентство социальных технологий» Зульфия Кочорбаева.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних главного управления общественной безопасности МВД КР Азамата Абдрахманова, за 9 месяцев 2016 года по республике зарегистрировано 4 тысячи 537 случаев семейного насилия. И это не окончательная цифра, считает он, а есть еще латентные случаи, о которых ни соседи, ни родственники, ни сами жертвы не сообщают.

«Есть мужчины, которые с легкостью оплачивают штраф за избиение супруги, но, если будет принят законопроект, мы будем ходатайствовать, чтобы их привлекали и к общественным работам. Пусть подметают двор, раз они такие сильные», — говорит А. Абдрахманов.

30.11.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*