История 7-летнего Адилета с ДЦП, мечта которого прогуляться на инвалидной коляске по площади Ала-Тоо

В агентство «Кабар» обратились активисты с просьбой рассказать историю 7-летнего Адилета Сабырова, не имеющего зрения и страдающего ДЦП, и у которого такая маленькая и казалось бы простенькая, но на тот момент труднодостижимая мечта – всего лишь прогуляться на инвалидной коляске по площади Ала-Тоо в Бишкеке.

История слепого мальчика с ДЦП стала известна общественности после поста в соцсети, в котором девушка рассказывала, как они с матерью познакомились в маршрутке с одной женщиной. В тот день женщина по имени Шайыр ехала с ребенком на вид лет пяти в маршрутке и у мальчика случились судороги, от болей он плакал, и все пассажиры маршрутки стали возмущаться. Однако мать написавшей об этой истории девушки оказалась неравнодушным человеком и решила поговорить с мамой плачущего ребенка и узнать проблему. Шайыр ей рассказала, что у ее 7-летнего сына ДЦП (на тот момент женщина даже не знала, что он еще и слеп). Муж, когда узнал его диагноз, выгнал их из дома. Теперь она снимает полдома в жилмассиве «Келечек» и работает на рынке «Дордой», продавая лепешки. Денег катастрофически не хватает. А Адилет целыми днями лежит дома с ее престарелой матерью. Из-за малограмотности Шайыр они не состояли на учете в соответствующих органах и не получали причитающиеся пособия. К тому же у нее не было паспорта и прописки. Женщина, услышав о ее беде, решила помочь Шайыр, чем сможет. Они стали возить им продукты, положили в первый раз в больницу, где, собственно, и выяснилось, что ребенок к тому же не видит.

Журналисту агентства удалось связаться с Шайыр, которая рассказала, что женщина из маршрутки помогла ей также и с документами. Теперь они встали на учет и с октября будут получать пособия по инвалидности.

После этой публикации в соцсети неравнодушная молодежь тоже решила внести свою лепту. Среди знакомых и в соцсетях они распространили информацию о мальчике и стали собирать деньги, а также продукты и одежду. Так как целыми днями Адилет лежит дома, у него большое желание просто иметь возможность прогуляться в центре Бишкека на площади или даже просто на улице, но у него нет инвалидной коляски. Поэтому активисты, если соберут нужную сумму, решили купить ему ее и погулять с ним.

Молодые люди также через СМИ решили привлечь внимание к проблеме Адилета, чтобы госорганы, да и просто неравнодушные люди, помогли этой семье. В ближайшие выходные они планируют посетить мальчика и его маму. Они пожелали остаться анонимно, чтобы их действия не расценили как пиар. Активисты призывают всех неравнодушных помочь мальчику-инвалиду осуществить его крошечную мечту.

Телефон Шайыр: 0558 648-764

Бишкек,  /Назгуль Нурманбетова — Кабар/

21 сентября 2016

http://kabar.kg/society/full/111442

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*