Биологи нашли бактерию, способную “вылечить” аутизм

1015125981

Ученым удалось “достучаться” до мозга мышей через желудок.

Исследователи открыли в микрофлоре кишечника мышей необычный микроб, добавление которого в организм грызунов-“аутистов” избавляет их от симптомов развития этого синдрома, сообщает РИА Новостисо ссылкой на статью в журнале Cell.

“Наши коллеги пытаются использовать различные лекарства или стимуляцию мозга электричеством для подавления некоторых поведенческих симптомов, связанных с развитием нейродегенеративных болезней. Мы открыли новый подход к их лечению. Пока нельзя сказать, будет ли он работать для человека, однако открытие того, что мы можем “достучаться” до мозга через желудок, несомненно радует”, — заявил Мауро Коста-Маттиоли (Mauro Costa-Mattioli) из Бэйлоровского колледжа в Хьюстоне (США).

Коста-Маттиоли и его коллеги смогли избавить мышей-аутистов от самых серьезных последствий развития этого расстройства в работе мозга, обратив внимание на то, что аутизм чаще всего появляется у детей, чьи матери страдали от ожирения и проблем с метаболизмом во время беременности.

 Пытаясь понять, с чем это могло быть связано, ученые приобрели несколько десятков мышей и разделили их на две группы — особи в первой питались “фастфудом” и не были ограничены в рационе, а представители второй представляли собой контрольную группу. Авторы статьи дождались, когда самки в этих “коллективах” грызунов забеременели и родили потомство, после чего сравнили, как мышата вели себя и как различалась работа их организмов.

Как ожидали ученые, потомки ожиревших мышей чаще страдали от аутизма, чем их сородичи из контрольной группы. Это проявлялось в том, что они гораздо реже контактировали с другими мышами, отказывались от общения с ними и были склонны к повторению одних и тех же действий, что в принципе происходит и с детьми-аутистами.

Изучая различия в работе их мозга и тела, Коста-Маттиоли и его коллеги обнаружили, что микрофлора у здоровых мышат и грызунов-аутистов заметно отличалась. Дальнейшее изучение этих различий показало, что развитие аутизма фактически связано с одним-единственным видом микробов — бактерией Lactobasillus reuteri. Она является одним из самых полезных компонентов микрофлоры кишечника — эти микроорганизмы защищают нас от развития вирусной диареи, колик и ряда болезнетворных бактерий.

 Как оказалось, в микрофлоре аутистов этих микробов почти нет, их добавление в рацион мышат значительно избавляло их от тех девиаций в поведении, которые возникали в результате развития аутизма.

БИШКЕК — Sputnik. 

 18.06.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*