В Кыргызстане растет число случаев семейного насилия

nasilie

«Бьет, значит, любит» — странная фраза, которая режет слух. Во многих случаях этой фразой оправдывают агрессоров жертвы насилия. 

Согласно данным Нацстаткома, за 10 месяцев зарегистрировано 2,8 тыс. случаев домашнего насилия, в 77% случаев агрессор наносил телесные повреждения своей жертве. По фактам насилия в семье возбуждено 204 уголовных дела.  
По информации МВД, за 10 месяцев выдано 380 охранных ордеров, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 297. 

«Всего за 10 месяцев зарегистрировано 516 случаев семейного насилия, в прошлом году 400. Охранных ордеров выдано 380 в этом году, 297 — в прошлом году. В 90% случаев, жертвы насилия забирают свои заявления и дело закрывается за примирением сторон. Многие жертвы идут на такой шаг из-за материальной и эмоциональной зависимости от агрессора. К тому же наш менталитет имеет место быть. У женщин, грубо говоря, нет выбора.

В основном, все факты насилия совершаются мужчинами в алкогольном опьянении», — пояснили КирТАГ в ведомстве. 

Согласно статистике, число фактов насилия в семье растет с каждым годом, однако, по словам психолога кризисного центра «Шанс» Елены Ткачевой, насилие всегда было и есть, вопрос лишь в выявления этих фактов.   

«Насилие всегда было, есть и будет увеличиваться. Посмотрите, мы живем в обществе, в котором присутствует насилие в отношениях между людьми в целом. Сейчас люди стали обнаруживать насилие. Государство должно исполнять закон и международные обязательства и сейчас пытается налаживать систему по выявлению фактов насилия. Поэтому мы сейчас чаще стали говорить и слышать о фактах насилия», — считает психолог. 

У насилия есть три цикла: напряжение, острое насилие и так называемый «медовый месяц». На стадии напряжения происходит постепенное накопление негатива: учащающиеся ссоры, растущее количество претензий и так далее. На стадии острого насилия конфликта доходит до пика, мужчина срывается, перейдя границу, мужчина уже не может себя контролировать. После всплеска острого насилия наступает период «медового месяца». Мужчина в это время может быть любящим, виноватым.

На этой стадии страхи и тревоги женщины отступают, часто женщины приходят к выводу, что сами виноваты во всем, и начинают мириться с происходящим. Принять решение уйти в такие моменты сложнее всего. Однако женщине нельзя забывать, если цикл насилия запущен, то прервать его практически невозможно. 

Первым звоночком, что нужно уходить – это оскорбление в адрес женщины, считает психолог. 

«Ссоры есть везде и у всех, но они должны быть конструктивными. Нужно понимать, что вы и ваш партнер должны уметь договариваться. Если же у нас нет такого опыта, если мы жили в семье, где насилие – это нормально, то мы чисто подсознательно можем выбрать именно такого партнера, который будет проявлять агрессию. В нашей картине мира – это нормально, так как был пример своей семьи. Если ваш муж оскорбил вас – это первый звонок, что нужно уходить, если ударил – это пик айсберга», — говорит психолог. 

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ,
http://kyrtag.kg/society/v-kyrgyzstane-rastet-chislo-sluchaev-semeynogo-nasiliya

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*