В Кыргызстане впервые начнут обучать оперному пению слабослышащих детей

В Кыргызстане впервые начнут обучать оперному пению слабослышащих детей.

Международная практика показывает, что слабослышащие могут петь. И речь не только о так называемом жестовом пении глухих людей: когда исполнители улавливают ритм музыки и под плюсовую (то есть с записью голоса) фонограмму двигают губами или на языке жестов рассказывают текст песни. А речь именно о пении.

Музыкальный слух и слух физический – это вещи разные. Например, композиторы Бетховен и Сметана продолжали сочинять свои великие симфонии и после наступления глухоты, хотя и испытывали огромные моральные страдания от того, что не могли слышать свои произведения. И таких случаев немало.

Однако скептики могут возразить, что перечисленные люди перестали слышать мир уже после того, как научились различать высоту, громкость и тембр звуков. Мол, музыкальный слух все равно формируется на основе физического.

Но ученые утверждают: даже при полной глухоте человек способен воспринимать музыку, они называют это виброчувствительностью.

Музыкальность обусловлена генетически и непосредственно не зависит от состояния слуха физического. Если нет глубоких патологий центральной нервной системы, то она у ребенка с нарушенным слухом формируется так же, как и у слышащего. Практика и научные исследования показывают, что у каждого малыша с нарушенным слухом есть задатки для развития мелодических слуха, памяти и способности к интонированию. Важно только определиться, какие методы и приемы вокально-хоровой работы будут способствовать этому.

В Кыргызстане впервые начнут обучать оперному пению слабослышащих детей

Кто же в нашей стране взял на себя смелость начать этот эксперимент? На днях в Бишкеке открылась частная музыкальная школа «Бельканто». Основали ее народная артистка КР Замира Мавлянова и меценат Дмитрий Щербаков. И хотя обучение в новом учебном заведении платное, чтобы было из чего платить достойную заработную плату педагогам, поддерживать в рабочем состоянии инструменты, покупать ноты и аудиозаписи и т. д. Однако предполагаются бесплатные уроки для талантов из малоимущих семей.

В Кыргызстане впервые начнут обучать оперному пению слабослышащих детей

«У нас предусмотрена квота для особо одаренных детей из малообеспеченных семей, которые хотели бы петь, но не могут из-за финансовых затруднений: мы готовы обучать их бесплатно. Также мы недавно узнали о группе слабослышащих и глухих ребят: оказывается, они поют! Мы готовы сотрудничать с ними», – подчеркнула Замира Мавлянова.

Дмитрий Щербаков сообщил, что школа не только для детей, но и взрослых, которые обнаружили в себе тягу к искусству.

https://kaktus.media

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*