Для претворения в жизнь норм Конвенции требуются усилия всего общества

Обмен опытом помогает избежать ошибок

Предоставление качественных образовательных, медицинских и правовых услуг, создание доступной среды, а также укрепление социальной защиты лиц с инвалидностью должны быть приоритетными направлениями деятельности государственных органов.

3-5 октября 2018 года, в Центре отдыха «Ак-Марал» Иссык-Кульской области прошла международная научно-практическая конференция: «Создание институциональных механизмов социальной интеграции людей с инвалидностью».

Главной целью международной научно-практической конференции явилось расширение социальной интеграции людей с инвалидностью через совершенствование национального законодательства с учетом норм Конвенции ООН о правах инвалидов (КПИ ООН).

В ходе конференции рассматривались проблемы доступности к образовательным, медицинским и правовым услугам, проблемы доступа к инфраструктуре, а также вопросы касающиеся персонального помощника. Участники имели возможность обменяться мнениями и определить некоторые направления для улучшения данной ситуации.

“Один из основных  целей этой международной конференции — обменяться ценным опытом со странами, которые уже прошли или проходят путь по ратификации КПИ ООН. Мы пригласили представителей из стран СНГ: Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы, которые схожи по социально-экономическому и политическому развитию. Обмен опытом — колоссально важная вещь, которая позволяет избежать ошибок,” – сказал Сережин Олег, начальник отдела по техническому сотрудничеству управления по развитию и социальной политике ДЭСВ ООН во время своего выступления на конференции.

«В конференции участвуют представители разных министерств, ведомств, неправительственных и международных организаций. И это очень важный диалог, который позволяет сблизить позиции. Ведь для претворения в жизнь норм Конвенции требуются усилия всего общества».

“Для меня было очень интересно узнать, что в Кыргызстане в законе о выборах есть пункт о 5% квоте для лиц с инвалидностью. У нас такого нет и я буду рассказывать и продвигать эту идею у себя в стране. Опыт России  интересен тем, что у них принята программа по доступной среде, на реализацию которой выделены огромные финансовые средства”, – поделилась мнением участница из Молдовы Пищанская Оксана, руководитель Ассоциация предпринимателей лиц с инвалидностью.

В целях реализации поставленных задач конференции, преподавателями кафедры социологии и социальной работы Кыргызского Национального университета им. Ж. Баласагына и кафедры социальной работы Международного Университета Кыргызстана проведено социологическое исследование «Социальная интеграция и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья».

По словам одного их авторов исследования  доцента Усубалиевой А.А., такого рода исследование в Бишкеке проводится впервые. Основная специфика исследования — это социологический опрос, в котором мы опросили молодежь от 16 до 35 лет, а также экспертов предоставляющих услуги для ЛОВЗ на предмет определения барьеров по доступу к основным видам социальных услуг таким как: образование, право, медицина, информация, транспорт, доступ к зданию .  Полученные результаты исследования рассматриваются в секционных рабочих группах.

По итогам конференции были приняты ряд рекомендаций такие как: — провести анализ национальной законодательной базы на предмет соответствие КПИ; работать над искоренением стереотипов, которые наносят ущерб не только людям с инвалидностью, но и государству; создать базы данных с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей; уделять должное внимание информационно-разъяснительной работе для лиц с инвалидностью с применением современных технологий; сделать анализ действующих строительных норм и правил с целю внесения в них изменений и дополнений.  и др.

Предложения и рекомендации по итогам работы в группах, и в целом Конференции, будут представлены для внесения поправок в законодательство стран — участников конференции с учетом норм Конвенции о правах инвалидов.

Конференция прошла под руководством Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики при технической поддержке Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, а также проекта ПРООН и МИД Финляндии “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике”.

 

08.10.2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*