Представитель Генпрокуратуры о незаконном усыновлении и ночной работе юных кыргызстанцев

Ни для кого не секрет, что на многочисленных рынках страны можно встретить детей с тяжелыми тачками и тех ребят, что за несколько десятков сомов предлагают отмыть до блеска авто. Не удивляют и те семьи, где дети предоставлены сами себе и вынуждены подрабатывать на полях, чтобы прокормить младших. В государстве, где дети защищены законодательно, изнуряющего труда школьников и чиновников, присваивающих деньги детей-сирот, быть не должно, однако практика показывает обратное.

Учиться, нельзя работать!

Какие нарушения в отношении прав несовершеннолетних допускаются чаще всего? Об этом на пресс-конференции, прошедшей 28 июня, рассказал начальник отдела по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов в социальной сфере и защите прав детей Генпрокуратуры Аслан АТАБИЕВ.

По словам эксперта, нередко работники учебных заведений закрывают глаза на отсутствующих на занятиях учеников, а те, даже при желании попасть в храм науки, сделать этого не могут – родители-экстремисты не пускают.

– Работники учебных заведений несвоевременно направляют уведомления по пропускающим занятия несовершеннолетним, а между тем выявляются факты незаконного ограничения детей в доступе к образованию со стороны родителей. К примеру, 26 января 2018 года Иссык-Кульской районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении супругов А.Ж. и А. Б. Семья, являясь сторонниками одного из запрещенных в стране религиозно-экстремистских течений, сознательно лишала своих детей – двух дочерей 17 и 12 лет — права на получение общего обязательного образования. Приговором Иссык-Кульского районного суда 2 апреля 2018 года супруги были признаны виновными. Их осудили на 2 года с отбыванием наказания в колонии поселения, – рассказывает Атабиев.

Схожая ситуация была и в Джалал-Абадской области. 12 марта 2018 года прокуратурой Ала-Букинского района было внесено представление о непринятии мер работниками учебного заведения района по привлечению к учебным занятиям трех учеников, не посещавших школу на протяжении 25 дней. Как выяснилось позже, ребята не приходили на уроки из-за отца, который был последователем одного из запрещенных религиозных движений.

Тревожная ситуация, на которую органы прокуратуры направляют пристальное внимание, складывается с законодательством о труде несовершеннолетних. Основные нарушения здесь возникают в привлечении детей к работе, в том числе вредной и опасной для их здоровья и препятствующей нормальному развитию. Дети работают в ночное или учебное время, не обеспечиваются надлежащими условиями труда.

– Выявлялись случаи, когда несовершеннолетние привлекались к труду в развлекательных учреждениях – ресторанах и кафе в качестве официантов, где работа связана с распространением спиртных напитков, в том числе в ночное время. Отмечались факты привлечения детей к тяжкому и вредному для здоровья труду – работе на рынках в качестве грузчиков, уборщиков мусора… По всем фактам нарушений органами прокуратуры принимались меры прокурорского реагирования, по исполнению которых нарушения были устранены, – проинформировал специалист.

Нарушения Генпрокуратурой были выявлены и в имущественных правах детей-сирот, а также в установленном порядке содержания и размещения ребятишек в учреждениях интернатного типа.

Так, по результатам проверки, проведенной ведомством, в социальном фонде и Министерстве труда и социального развития со стороны должностных лиц были выявлены грубые нарушения, выразившиеся в непринятии мер по выплате детям-сиротам неиспользованных накоплений умерших родителей. Генеральной прокуратурой КР 28 декабря 2017 года в адрес правительства и руководства Социального фонда были внесены предписания в устранении нарушений законов, по которым 1636 детям-сиротам было выплачено более 19,5 миллионов сомов накоплений.

Привет, Европа!

Пробелы работники прокуратуры выявили и в сфере международного усыновления. Согласно сведениям Министерства труда и социального развития, на сегодняшний день в республике функционируют 8 представительств иностранных организаций, работающих по направлению международного усыновления, среди которых 7 из США и одно из Нидерландов. Плодами их деятельности с 2012 года стало 91 усыновление маленьких кыргызстанцев иностранными гражданами. Так, 86 детей стали членами семей в США, двое в Швеции, столько же в Канаде и один ребенок осчастливил пару из Финляндии. Однако, в этом процессе было все не так гладко: должностные лица КР по своему усмотрению могли принимать решения относительно аккредитации представительств иностранных государств. 22 февраля 2018 года Генпрокуратурой в адрес правительства республики было внесено представление об исправлении нарушений закона, по исполнении которых должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а нарушения устранены, а 28 марта текущего года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 304 УК КР по факту незаконной передачи малолетних воспитанников Чуйской школы-интерната А. Д. 2009 года рождения и Б.Д. 2007 года рождения иностранным гражданам. В настоящее время уголовное дело на стадии окончания следствия в Госкомитете национальной безопасности.

Проблемы, как отметил эксперт, есть и в горе-родителях, которые забывают об обязательствах перед детьми, и в органах, которые должны этот процесс отслеживать.

– Основными видами нарушений, которые выявляются при надзоре за исполнением законодательства о защите семьи, материнства, отцовства и детства – неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, ненадлежащая деятельность уполномоченных госорганов по выявлению и социальному сопровождению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, несвоевременное рассмотрение комиссии по делам детей поступающих к ним материалов. К примеру, прокуратурой Нарынского района 20 мая 2018 года в интересах несовершеннолетнего С.И. 2012 года рождения было подано исковое заявление о лишении его отца и матери родительских прав, так как последние злоупотребляли алкогольными напитками, отстранились от воспитания и содержания ребенка, оставив его у родственников, вели антиобщественный образ жизни. Постановлением Ат-Башинского районного суда 29 августа 2017 года исковое заявление Прокуратуры района было полностью удовлетворено, родителей лишили прав, — сказал Атабиев.

Подростковый гоп-стоп?

Одним из тревожных «звоночков» для правоохранителей, прокуратуры и общества в целом стала информация о росте детской преступности. Так, в прошлом году в Кыргызстане было зарегистрировано 1148 преступлений, совершенных несовершеннолетними и 1101 – в отношении детей. Следует отметить, что по данным службы общественной безопасности МВД КР, за первый квартал 2018 года детская преступность значительно возросла и составила более 420 преступлений. Основные из них – имущественные преступления: кражи, грабежи, разбои, а также умышленное причинение вреда здоровью. Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в первом квартале текущего года тоже выросло – с 240 до 355. Из них 31 преступление – сексуального характера. В целях повышения эффективности деятельности уполномоченных госорганов по предупреждению детской преступности и насилия в отношении детей, усилено взаимодействие между госорганами и международными неправительственными организациями. Помимо этого, по инициативе руководства Генпрокуратуры на постоянной основе проводятся встречи для обсуждения выработки предложений по решению указанных вопросов.

Обратили внимание в ведомстве и на другую проблему – «растащенные» по рукам детские сады. С 2012 года идет работа по их возврату в государственную муниципальную собственность. Так, согласно данным национального статистического комитета, в 1991 году по республике насчитывалось 1604 государственных муниципальных дошкольных учреждения, а в настоящее время, согласно информации Министерства образования, их количество – 1524, из которых в государственной муниципальной собственности 1232, 292 – в частном владении. По результатам проведенных проверок за 6 лет органы прокуратуры вернули в государственную собственность 88 детсадов.

Несмотря на то, что права детей – будущего страны – во многих сферах ущемляются, представители Генпрокуратуры КР подчеркнули, что проблеме уделено пристальное внимание и вопросы защиты прав несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности ведомства.

13.07.2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*