32 парня и девушек с инвалидностью из регионов Кыргызстана получили возможность обучиться программированию

«У Кыргызстана нет выхода к морю, но есть выход на океан возможностей через Интернет». Об этом, обращаясь к участникам проекта «Программирование без барьеров», заявил глава IT-Академии Азиз Абакиров.

Официальный запуск проекта «Программирование без барьеров» состоялся сегодня, 17 июля, в здании партнера проекта — КТУ «Манас». Проект направлен на обучение программированию 32 молодых парней и девушек из регионов, из которых 25 лучших будут гарантированно трудоустроены в качестве разработчиков программного обеспечения.

В течение 6 месяцев отобранные из 107 человек 32 юноши и девушек в возрасте от 15 до 30 лет будут учиться очно в Бишкеке (КТУ «Манас» предоставит общежитие), а потом заочно у себя дома через Интернет. Обучать их будут специалисты Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) и IT-Академии. Проект обеспечит ребят учебным оборудованием, а обеспечить себе доступ к Интернету должны сами участники. «Программирование без барьеров» финансируется Европейским союзом и приурочен к Году развития регионов.

По информации Гульзады Ургуналиевой, отбор состоял из трех туров, которые прошли 13 девушек и 22 юноши с большим желанием учиться программированию и ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, инвалидность по зрению, слуху, порок сердца, гемофилия, протез позвоночника, пользователи колясок). Участники прибыли в Бишкек почти из всех областей Кыргызстана.

Перед участниками проекта с напутственной речью выступили незрячий депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев и бизнесмен Мирбек Асангариев, который сам являясь ЛОВЗ, построил отель в Бишкеке без единой ступеньки. «В мире происходит сильная глобальная трансформация — все новое связано с высокими технологиями и Интернетом. И я знаю, что самая высокооплачиваемая работа — это сидячая работа», — напутствовал он и добавил, что для успеха важна самодисциплина.

«Это не помощь, в стране действительно нехватка программистов, нам нужны гениальные ребята», — сказал Азиз Абакиров, обращаясь к участникам проекта. Он рассказал, что разработчики программного обеспечения имеют возможность жить в Кыргызстане и работать со всем миром. Абакиров рассказал, что на сегодня программисты из Кыргызстана удаленно берут заказы из Казахстана, России, Китая, Сингапура и других стран Азии, Европы и США и уже из Африки, в частности, из Уганды.

Вместе с тем, он призвал участников проекта не лениться, а сильно стараться в связи с тем, что обучение будет интенсивное, будет отбор и трудоустроены будут 25 человек из 32.

Билим АКИpress 

17 июля 2018 

http://bilim.akipress.org/ru/news:1460180/?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*