Трости для незрячих: Как студенты КР, с помощью Enactus решают весомые проблемы населения

В Бишкеке в международном университете «Ататюрк — Ала-Тоо» вчера прошел молодежный форум Youth speak & Pre-Competition, в рамках подготовки к национальным соревнованиям Enactus Kyrgyzstan.

По словам исполнительного директора Enactus Kyrgyzstan Гульбарчын Суюновой, вышеуказанный форум проводится молодежными организациями Enactus Kyrgyzstan и AIESEK.

«На данном форуме команды Enactus представляют свои проекты среднесрочные результаты, а AIESEK презентуют и обсуждают свои мастер классы на разные актуальные тематики. Бизнесмены выступают в качестве людей, которые дают оценку, комментарий и советы для команд и их проектов», — сообщила она.

Чтобы понять, какие проекты и результаты представляли молодые люди необходимо понять, что такое Enactus.

Enactus — это крупнейшая международная некоммерческая организация, где команды-университеты из числа студентов разрабатывают и реализуют собственные проекты, направленные на повышение уровня и качества жизни людей. Самые лучшие проекты отбираются на национальных соревнованиях, где по итогам судейства жюри, выбранная команда отправляется покорять международную арену.

Напомним, в прошлом году Кыргызстан весьма успешно представил Кыргызский национальный университет имени Баласагына, они смогли пробиться впервые в истории стран СНГ в финал мирового кубка, который проходил в Лондоне. Этим не ограничилось, ребята привезли домой третье место, оставив позади себя 32 команды.

Чем же занимаются молодые лидеры страны.

Студенты проводят опросы среди местных жителей, выясняют, какие проблемы существуют у них и как им можно помочь. На основе этого придумывают проекты, которые после реализуют. Работу каждой команды координирует академ-эдвайзер (преподаватель), помимо этого ребят консультируют бизнес эдвайзеры.

По словам заместителя директора государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Мирлана Парханова, движение Enactus является международным, посредством которого молодые ребята вносят вклад в развитие общества.

«Молодые ребята занимаются продвижение проектов, вносят вклад в развитие общества, себя, — отметил Парханов и также обратился к студентам с призывом, — Ваша активность сделать себя лучше и мир большая помощь государству. Молодежь не должна ждать, вы должны стараться добиваться своих целей сами».

Эту мысль озвучил и бизнесмен Айбек Джангазиев, по его словам, студенты должны во время учебы успеть развить себя всесторонне, так как «кто больше всего успевает, тот более эффективный».

На форуме также присутствовал советник премьер министра КР Талант Султанов, который сообщил, что в свое время и Сапар Исаков участвовал в данном движении.

«Сапар Исаков был лидером SIFE (ныне Enactus). Он настолько был вовлечен в работу своей команды, что приглашал сокомандников в 12 часов ночи к себе домой, чтобы они вместе выполнили план. Так как негде было работать. Ездили по регионам и в итоге стали финалистами национальных соревнований и поехали в Париж. Один из самых высоких лидеров страны начинал свою путь именно через эту программу», — рассказал Султанов.

Студенты рассказали мне, что реализуемые проекты Enactus могут быть как коммерческими, приносящими прибыль, так и социальными.

К примеру, вчера ребята подняли такие проблемы, как трудовая миграция, отсутствие доступа к воде в отдаленных селах, вред экологии и предложили свои идеи, по решению этих вопросов.

По данным представителей Кыргызско-Российско славянского университета имени Ельцина, от арычной воды, которая только доступна для питья в отдаленных селах могут возникнуть множество болезней: «Респираторные болезни, бронхит, пневмония, болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, болезни печени и тд».

А решить эту проблему можно обычными подручными средствами. «Вата, марля, активированный уголь и лутрасил, из которых можно соорудить фильтр. Стоимость такого собранного оборудования будет намного дешевле, обычного картриджа, который в магазин стоит около 350 сом», — сказали они.

Студенты КНУ же обратили свое внимание на женское предпринимательство, они провели опрос в селе Камышановка, где по итогам анкетирования выяснилось, что там девушки после 9 класса выходят замуж и не продолжают учебу. Ребята договорились с одной компанией, которые обучат желающих сельчан навыкам шитья. Обучившиеся женщины смогут потом вести свой бизнес, шить вещи на заказ и реализовывать их через ту же швейную компанию по сниженным ценам.

Помимо этого, ребята рассказали, что вот уже несколько лет работают над программой «Тенчилик», в рамках которой они помогают незрячим изготовить нужную им трость. Выяснилось, что в страну их доставляют из дальнего зарубежья по ценам, которые не по карману людям с ограниченными возможностями, а качество их оставляет желать лучшего.

Это лишь два проекта двух вузов, а всего участвовало 17 команд, которые представили на совет жюри свои идеи.

Национальные соревнования, где все 33 команды из всех вузов страны презентуют результаты своих проектов пройдут уже в мае этого года. Лучшая команда отправится представлять Кыргызстан на мировом кубке в Калифорнии с 9 по 11 октября.

Бишкек /Тумара Туртабекова — Кабар/

12.03.18.

http://kabar.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*