Девушка с ДЦП: Меня изнасиловал массажист. Врач сказала: «Показалось…»

Назвать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) в Кыргызстане комфортной и беззаботной нельзя. Скорее, наоборот. Люди с ОВЗ вынуждены постоянно сталкиваться с трудностями, будь то неприспособленная для беззаботного передвижения по городу или селам инфраструктура, проблемы с покупкой лекарств и т.д. Время от времени ЛОВЗ приходится терпеть куда более серьезные издевательства, в  том числе физическое насилие и постоянное унижение.

От реальных историй людей с ограниченными возможностями здоровья, о которых редакции KNews поведала социолог Назгуль Кулова и девушки с ОВЗ (имена жертв изменены — Прим.ред.), в жилах стынет кровь…

«В нашем обществе присутствуют ужасные стереотипы и предрассудки. Я вижу, как удивленно смотрят на моих друзей люди, как на улицах смеются и показывают пальцем дети, бывает, что и милостыню подают. Практически все колясочники, которых я знаю, говорят, что им постоянно подают милостыню, да я и сама была несколько раз свидетелем этого. Мои друзья не просят и не берут милостыню, кто–то хорошо зарабатывает,  – начала свой рассказ Назгуль.

Но среди людей с ОВЗ много и тех, кто не может устроиться на работу. И не всегда это связано только с физическими ограничениями здоровья. Часто причиной является недостаток образования.

Без права на образование

У Динары диагноз ДЦП. Раньше она ездила в школу на коляске. Но одноклассники постепенно отдалились от нее, не приняли, стали издеваться. Не выдержав глумления, девочка сдалась и решила больше не посещать учебное заведение.

«Ученики всячески издевались надо мной. Позже и учителя стали пренебрежительно ко мне относиться. В результате я наотрез отказалась посещать учебное заведение. Решение проблемы нашли: учителя стали приходить и обучать меня на дому, два-три раза в неделю. Однако вместо того, чтобы заниматься со мной, они то и дело распивали чаи с мамой, так за увеселительными разговорами проходил день за днем», – поделилась воспоминаниями детства Динара.

Сегодня уже повзрослевшая девушка читает на уровне первоклассницы, да и пишет с трудом.

«Как вы думаете, каковы у нее шансы найти работу? Именно с этой девушкой я сейчас занимаюсь, обучаю ее русскому языку и литературе. Но мне рассказали, это не единичный случай. Таких людей очень и очень много. Неумение читать и писать автоматически делает их нетрудоспособными», – сетует специалист.

«Лучше бы ты умерла!»

Наргизе 23 года, она тоже родилась с диагнозом ДЦП. До подросткового возраста девушка передвигалась на коляске. Несколько лет назад она стала ходить с тростью.

«Моя мама отдала меня в обычную школу в возрасте 8 лет, она возила меня за четыре остановки и ждала, пока закончатся уроки. С самого начала надо мной издевались другие ученики, они смеялись над тем, что я передвигаюсь на коляске. Однажды я проспала и опоздала на 20 минут. Учительница наорала на меня и сказала, что если я не умею ходить, то должна сидеть дома и не задерживать других. После этого я категорически отказалась ходить в школу, я закрылась в комнате», – рассказала Наргиза.

Спустя какое-то время директор школы и унизившая девочку учительница приехали к школьнице домой, чтобы извиниться. Правда, просили прощения они почему-то не у ребенка, которого унизили, а у мамы. К девочке они даже не зашли в комнату, как будто ее там и вовсе не было.

«Моя мама хотела, чтобы я продолжала ходить в эту школу, но я отказывалась. Она кричала на меня. Один раз она даже схватила меня за волосы и засунула мою голову в бачок с водой, который стоял в ванной. Держала меня, пока я не закричала. А потом она сказала мне: «Лучше бы ты умерла»», – продолжила Наргиза.

Мать Наргизы не оставляла попыток отдать дочь в школу, однако все попытки были тщетны. Не «помогали» даже регулярные избиения ребенка.

«Мама избивала меня, пытаясь заставить снова посещать школу, но мне было легче пробыть несколько дней покрытой синяками, чем подвергаться издевательствам со стороны учеников и учителей», –  сказала девушка.

«Ну, что ты ломаешься, кто еще на тебя позарится?»

Сексуальные домогательства по отношению к таким людям тоже, как оказалось, не редкость. Молодая девушка с ОВЗ решила рассказать свою историю, чтобы предостеречь других от подобных случаев.

«Несколько раз я брала частное такси, и водители хватали меня за ноги, за руки. Мне приходилось вырываться изо всех сил, но я слаба, и дать отпор мерзавцам мне было сложно. Один раз таксист мне сказал: «Ну, что ты ломаешься, кто еще на тебя позарится?» С тех пор я пользуюсь только фирменными такси, но даже и эти водители постоянно задают мне разные вопросы и проявляют нездоровый интерес», – рассказала Махаббат.

Массажист–насильник

Еще один страшный случай рассказала молодая девушка по имени Мунара, страдающая ДЦП.

«Я подверглась сексуальному насилию со стороны массажиста в больнице. Это было платное лечение, платный курс массажа. Я ничего не смогла сделать… Позже я рассказала о случившемся медсестре, но она мне сказала: «Тебе показалось». Несмотря на случившееся, массажист продолжил работать в этом лечебном учреждении. Работает ли он сейчас, я не знаю. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто проходит реабилитацию в больницах Бишкека, кто получает массаж: не оставляйте ваших детей наедине с массажистами. По известным соображениям я не могу назвать эту больницу, хотя очень хочется», – призывает Мунара.

«Я за братика могу и побить….»

На прием к врачу Айгерим привела своего братика, он с детства в коляске. Как это часто бывает, к врачу, к которому пришли Айгерим и ее младший брат, была огромная очередь. Девушка спросила, можно ли зайти к доктору за направлением, после чего на нее с криками накинулись пациенты.

«Нам не нужен был осмотр, я попросила в толпе зайти в кабинет за направлением. Но на нас накинулись чуть ли не с кулаками. Одна женщина сказала, что инвалидность моего братика — не ее забота, и что ему вообще дома сидеть надо. Такое негативное отношение к братику я замечала довольно часто. Люди часто смотрят на него с презрением, злобой, отвращением. Мне часто приходилось защищать его от нападок. Будучи подростком, я не раз показывала людям, что за братика могу и побить…» – поделилась своей историей Айгерим.

 

1 Comment

  1. Мое знакомство с клиникой «Чудо Доктор» произошло 9 января 2016 года. Еще в декабре меня неожиданно начала мучить боль в ягодице. А после Новогодних праздников она вдруг резко усилилась. К тому же стала подниматься температура 37,1-37,4.

    Благодаря интернету, я узнала, что со схожими симптомами протекает такая пренеприятнейшая болезнь, как острый парапроктит, требующая безотлагательного хирургического лечения.

    Близкие посоветовали искать проктолога, который может сразу вскрыть эту бяку, пусть и за немалые деньги. Ибо ехать на скорой в проктологическую больницу как-то совсем не хотелось.

    На сайте docdoc, не долго размышляя, я выбрала наиболее близкую к дому клинику и хирурга-проктолога Данилова Андрея Ильича.

    В регистратуре меня встретили неприветливо, просто заставили тупо подписать договор и сказали к какому кабинету идти. Ждала приема я наверно больше часа, насмерть перепуганная возможным ужасным диагнозом.

    Приняв меня с большим опозданием, врач извинился. И тут же начал задавать некорректные, не относящиеся к делу вопросы: «дееспособна ли я?» (у меня легкая форма ДЦП), «с опекуном ли я пришла на прием» (я пришла в сопровождении мамы, так как имею некоторые трудности с передвижением), «москвичи ли мы?», «работаю ли я?» Было явно, что доктор крайне озадачен тем, что вроде бы его никак не касается: откуда же у нас деньги на платный прием? Мне стало очень противно от того, что если ты имеешь социальный статус «инвалид», для клиники «Чудо-Доктор» ты уже автоматически не человек!

    Затем Андрей Ильич без всякого предупреждения крайне болезненно провел мне аноскопию или осмотр ректальным зеркалом. Боль была настолько сильной, что я орала на всю клинику. При этом ни одного ласкового или успокаивающего слова я от него не услышала.

    В итоге парапроктита или свища прямой кишки у меня вроде как не оказалось. Это единственное, что обрадовало. Хотя в компетентности и внимательности врача я до сих пор сомневаюсь. Никаких рекомендаций дано тоже не было, и лист для их заполнения, как видите, остался совершенно пустым. Это при том что был выставлен диагноз: наружный геморрой. И врачи во все горло трубят, что вылечить его «малой кровью» можно лишь на ранних стадиях.

    В общем, на всю жизнь осталась неизгладимая душевная рана от грубого поведения врача-проктолога данной клиники. В этой профессии как ни в какой другой необходима крайняя деликатность и умение находить подход к пациенту, чувствуя его эмоциональное состояние. Но эта задача для доктора Данилова оказалась непосильной. Так что если вам нужен проктолог, идите куда угодно, только не в «Чудо Доктор».

    Да, забыла написать: никаких одноразовых трусов для проктологического осмотра в клинике «Чудо Доктор» мне не предложили. Положение на гинекологическом кресле всей «красотой» наружу… У гинеколога, в такой позе я чувствую себя вполне естественно, а тут… будучи в крайне уязвимом состоянии души и тела пришлось испытать нечеловеческую боль, сопровождаемую надменностью и хамством.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*