Именно женщины становятся первыми трудовыми мигрантами, а дети вынуждены идти работать на рынки и на поля, — омбудсмен

В Бишкеке 14 марта проходит презентация проекта специального доклада омбудсмена Кубата Оторбаева по соблюдению трудовых прав женщин и детей. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата омбудсмена.

Организаторы мероприятия – Аппарат омбудсмена при содействии и поддержке Международной организации труда (МОТ). В числе участников встречи представители государственных органов, международных организаций и гражданского сектора.

Сотрудники Аппарата омбудсмена с 31 октября по 4 ноября 2016 года в 6 областях Кыргызстана провели мониторинг по выявлению детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также в рамках мониторинга по соблюдению трудовых прав женщин было проведено анонимное анкетирование 94 человек – работников швейных цехов. Большинство из опрошенных – женщины (95,7%) и 4,2% – мужчины.

Как отметил К.Оторбаев в своей вступительной речи, реалии сегодняшней жизни таковы, что любые тяготы и невзгоды в экономике мощным грузом ложатся, в первую очередь, на женские плечи, и на детей.

«Именно женщины в наше время становятся самыми первыми трудовыми мигрантами, а дети, вместо того, чтобы получать образование, вынуждены идти работать на рынки и на поля. Ни для кого не секрет: трудная и грязная работа достается женщинам, и им приходится ее выполнять с максимальной затратой сил при минимальной оплате их труда», – подчеркнул он.

Основные цели данного доклада: 1) привлечь внимания органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественности к ситуации по соблюдению в Кыргызстане трудовых прав женщин и детей; 2) оказать содействие в укреплении существующих механизмов защиты трудовых прав женщин и детей; 3) оказать содействие в совершенствовании правового регулирования, с учетом норм национального и международного законодательств.

Омбудсмен обратил внимание присутствующих на то, что в КР основными нарушениями в сфере прав трудящихся являются: отказ работодателей от оформления трудовых договоров; отказ работодателей от соответствующего ведения и заполнения трудовых книжек своих работников; принуждение людей к работе в выходные и праздничные дни; отсутствие или не предоставление социальных пакетов и страховки для рядовых сотрудников; отказ в предоставлении женщинам декретных отпусков; не предусмотрены также ежегодные и оплачиваемые трудовые отпуска.

В ходе обсуждения спецдоклада также было отмечено, что жалобы и заявления в трудовой сфере имеют тенденцию роста. Так, если в 2014 году на имя омбудсмена поступило 972 соответствующих обращения, то в 2015 году таких обращений было уже на 525 больше. В свою очередь, за защитой трудовых прав в Госинспекцию по экологической и технической безопасности в 2014 году обратился 241 человек, а за первое полугодие 2015 года – 166 человек.

«Таким образом, приходится констатировать, что в Кыргызстане вопросы, возникающие в связи с использованием детского труда и касающиеся соблюдения трудовых прав женщин, по-прежнему, остаются крайне острыми и актуальными. В связи с этим впереди нас ждет еще очень много работы в этом направлении. Нам предстоит обеспечить реализацию трудовых прав детей и женщин; их прав на защиту от насилия, от эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может подвергнуть опасности их жизнь или нанести вред их здоровью», — добавил омбудсмен.

Бишкек (АКИpress)

14 марта 2017

kg.akipress.org/news:1370058?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*