«Школу без насилия» могут ввести во всех общеобразовательных учреждениях КР

"Школу без насилия" могут ввести во всех общеобразовательных учреждениях КР
"Школу без насилия" могут ввести во всех общеобразовательных учреждениях КР
"Школу без насилия" могут ввести во всех общеобразовательных учреждениях КР
 
 
Сегодня, 6 мая, вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева, министр образования и науки Эльвира Сариева совместно с руководителями и членами программ ООН подвели итоги проекта «Школа без насилия».

Эта программа была апробирована в последние несколько лет в 38 пилотных школах республики (13 в городах и 25 в сельской местности) и охватила 40 тысяч 355 учащихся. В данном проекте задействовали более 3 тысяч сотрудников учебных заведений, в том числе свыше 2 тысяч учителей. Общее число родителей, охваченных программой, превышает 57 тысяч. Целью «Школы без насилия» было создание безопасной образовательной среды, улучшение условий для обучения и развития, учащихся в соответствии с основными положениями Конвенции о правах ребенка и законодательством КР.

«Оценка пилотной программы «Школа без насилия» дает достаточно обоснования, чтобы ввести эту программу во все школы республики, используя ее в качестве базовой модели по профилактике школьного насилия и создания безопасного образовательного пространства», — сказала Эльвира Сариева.

В пилотных школах создали ящики для жалоб или почты доверия и службы школьного примирения, ответственные за медиацию конфликтов и проведение мероприятий программы для школьников. Также программа способствовала пониманию того, что такое насилие, каковы его формы и причины.

«Мы хотим поблагодарить Министерство образования за приоритезацию программ, которые охватывают самых уязвимых детей – программы по детям, не посещающим школы, программы по школе без насилия и инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями», — отметила представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо.

Это первый визит подобного рода делегации Чрезвычайных и Полномочных Послов ряда государств-членов ООН и других членов делегации высокого уровня подобного рода за годы вступления Кыргызстана в Организацию Объединенных Наций. Целями визита членов Исполнительных советов агентств системы ООН в КР является обсуждение с высокими представителями государственных органов КР, гражданским сообществом основных приоритетов сотрудничества в интересах устойчивого развития, а также результатов реализации, осуществляемых в КР, программ и проектов.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, особое внимание во время визита будет уделяться совместным усилиям системы ООН по реализации Рамочных основ оказания помощи КР в области развития со стороны системы учреждений ООН на 2012-2017 годы, а также перспективам дальнейшего сотрудничества на очередной пятилетний программный цикл.

 ВБ

Фото: ВБ

06 мая 2016 

URL: http://www.vb.kg/339293

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*