Проблемы национальных меньшинств

40065w660h490croplr

Соблюдение прав национальных меньшинств является одной из основ гражданского согласия в обществе. Это влияет на укрепление стабильности в государстве, межнациональное согласия в обществе и на сохранение государственности и территориальной целостности.

По словам правозащитницы Азизы Абдурасуловой, сказать точно, с какими проблемами в доступе к правосудию сталкиваются представители национальных меньшинств, невозможно.

«Это слишком объемный вопрос, у меня сейчас нет исследований по доступу к правосудию национальных меньшинств. Поэтому однозначно сказать, какие есть проблемы, очень сложно. Если по конкретным правонарушениям, вымогательствам, пыткам, то да в этом разрезе нарушения прав нацменьшинств имеются», — сказала А. Абдурасулова.  

По ее словам, существуют некоторые данные и исследования касательно нарушений прав национальных меньшинств на юге страны. 
«Соблюдаются ли права нацменьшинств по направлениям: незаконное задержание, вымогательство, религиозный экстремизм, какое тут процентное соотношение, какие категории национальностей задерживаются, то здесь есть определенные данные, неточные, но это хоть как-то отслеживается. На юге страны, например, больше всех по обвинению в религиозном экстремизме задерживают узбеков. Якобы, они находились в Сирии или дома у них обнаружена литература экстремистского характера. Если совершено одно преступление убийство или что-то еще, то задерживают узбеков десятками, можно сделать вывод, что сотрудники милиции делают это с целью вымогательства. Они откупаются, их отпускают, потом ловят других. Вот буквально недавно в городе Ош был убит человек и для раскрытия данного преступления были задержаны более 100 представителей нацменьшинства, практически все откупались, пока не нашли конкретного человека, причастного к убийству», — сказала А. Абдурасулова.

Также по словам правозащитницы, зачастую представители нацменьшинств, чьи права были нарушены, отказываются писать заявления.

«Есть большая проблема, после июньских событий нацменьшинства не доверяют правоохранительным органам. В случае нарушения их прав, они не хотят писать заявления. Они боятся преследования, как и от представителей власти так и от националистов патриотов, вот поэтому они не пишут заявления. Голословно они говорят, рассказывают нам, приводят ряд доказательств и наши проверки подтверждают все, но без заявления потерпевшей стороны мы не можем ничего сделать», — добавила она. 

По ее мнению, из-за уверенности сотрудников милиции в своей безнаказанности, такие преступления по отношению к нацменьшинствам, как пытки, незаконное задержание, увеличиваются.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ, 20.01.2016,
http://kyrtag.kg/society/problemy-natsionalnykh-menshinstv-/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*