Правовую культуру необходимо формировать со школьной скамьи

40058w660h490croplr

Правовая культура нашего общества оставляет желать лучшего. Многие граждане не знают своих прав, не умеют их реализовывать и тем более не могут защитить себя в установленном законом порядке.

Отсутствие правовой культуры способствует сознательному и бессознательному нарушению законов, а также распространению антиправовых норм. Многие эксперты сходятся в мнении, что в Кыргызстане необходимо повышать правовое сознание общества еще со школьной скамьи. 

«Правовую культуру в обществе необходимо формировать еще со школы, с садика. Нужно разъяснять детям основы права, какие права у них есть, как защищать свои права. Также объяснять, какие обязанности есть у них, как у граждан. Ведь зачастую мы забываем о наших обязанностях. Необходимо взвращивать у людей, у молодого поколения, у детей законопослушность. Надо прививать им уважение к правам других граждан, к их интересам. Разъяснительная работа должна вестись с начальных классов, тогда мы сможем получить поколение людей с правовой культурой», — считает юрист Нурлан Асанов.

По мнению правозащитницы Риты Карасартовой, народ Кыргызстана считает, что как и демократия, парламентаризм и правильные вещи, которые должны быть в стране они сами собой придут.

«Мало кто понимает, что за эти вещи нужно еще и бороться, и отвоевывать. Объяснять детям со школы, это конечно, хорошо, но самый главный учитель наш – это жизнь. Если все время на уроке говорить: вот это хорошо, вот это плохо. А ученик выйдет из школы и увидит милиционера, который превышает свои полномочия или любую другую картину, тогда у ребенка будет некий когнитивный диссонанс. Вот это самое страшное. Правовая культура — это часть нашего бытия. И сегодня если мы хотим, чтобы граждане этой страны действовали и жили по закону, высшие эшелоны власти должны сами стать нашими ведущими к такой жизни. Если я хочу, чтобы люди вокруг меня жили по закону, то я сама должна начать с себя. И вот тогда меняясь сами, мы начнем менять окружающую среду, окружающая среда идет дальше на расширение, тогда мы будем жить в этом. Все это должно быть взаимосвязано, обучать детей, показывать им свой пример и каждый день вести борьбу – вот что надо», — считает она.

Также по мнению юриста Нурбека Токтакунова, главной преградой к правосудию является низкое правосознание и малообразованность в юридических вопросах. 

«Надо говорить о низкой образованности и правосознании населения. Чтобы получить доступ к правосудию, нужны усилия жертвы нарушения прав. Человек должен приложить какие-то усилия, он должен знать, куда идти, где писать заявление, в какие инстанции он может писать. Иначе говоря, он должен просто знать, как действовать, а у нас этого нет. Вместо того, чтобы идти по процедурам, у нас люди сразу пишут в высшие органы власти», — считает Н. Токтакунов.  

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ, 20.01.2016,
http://kyrtag.kg/society/pravovuyu-kulturu-neobkhodimo-formirovat-so-shkolnoy-skami-/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*