Задержание сотрудниками правоохранительных органов – что делать?

39628w660h490croplr

Каждый гражданин нашей страны может быть задержан сотрудниками милиции. Задержание может произойти вне зависимости от того, совершил человек правонарушение или нет. Причиной задержания может стать необходимость в выяснении личности, возникшие подозрения у милиционеров в отношении вашего участия в совершении нарушения.

Не для кого не секрет, что в наше время бывают случаи, когда сотрудники милиции намеренно, без всяких оснований задерживают граждан, преследуя свои цели. Чтобы избежать неприятных ситуаций, ниже КирТАГ приведет ряд рекомендаций, которые помогут вам защитить свои права.

Ведите себя максимально корректно

Сотрудник милиции – это должностное лицо, которое наделено правами по принуждению граждан к совершению определенных действий. Вне зависимости от того, произведено ли данное задержание обоснованно или нет, вы должны вести себя максимально корректно.

Удостоверение

Попросите сотрудников представиться и показать служебное удостоверение. Закон «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики» обязывает сотрудников милиции проявлять уважительное отношение гражданам и предъявлять служебное удостоверение по требованию гражданина.

Основание для задержания

Основаниями для задержания могут стать: задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу; задержание в связи с административным правонарушением; установление личности (если при вас нет документов).

Если у вас есть документы, удостоверяющие вашу личность (паспорт, водительские права, военный билет, студенческий билет), сотрудники милиции не имеют права вас задерживать. Если же сотрудник милиции настаивает на том, чтобы гражданин в виду отсутствия документов проследовал с ним в ОВД для проверки личности, следует подчиниться. В случае его отсутствия, сотрудник милиции может задержать вас для установления вашей личности в административном порядке не более чем на 3 часа.

Административное задержание — это кратковременное ограничение свободы, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Вы вправе просить сотрудников милиции сообщить родственникам о задержании. При задержании несовершеннолетних и доставлении их в ОВД, немедленно требуйте уведомления родителей или законных представителей. Если сотрудники милиции не удовлетворяют эту просьбу, несовершеннолетнему лучше не отвечать ни на какие вопросы и не подписывать никаких документов.

Согласно Кодексу об административной ответственности, административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может производиться органами внутренних дел в отношении следующих правонарушений: мелкого хулиганства; семейного насилия; нарушения порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций; незаконном перекрытии дороги; создания объединений, деятельность которых запрещена и активном участии в них; нарушения требований, установленных в условиях чрезвычайного положения; злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работников милиции, лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по обеспечению общественного порядка и борьбе с 11 преступностью; незаконной продажи товаров и иных предметов; распития спиртных напитков в общественных местах или появления в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; нарушения Правил дорожного движения, правил охоты;  незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке или пересылке наркотических средств либо психотропных веществ в небольших размерах без цели сбыта.

Любое задержание вне этих правонарушений будет являться нарушением закона. Обжаловать действия сотрудников милиции по незаконному задержанию можно в прокуратуру по месту нахождения отдела милиции, или же обратившись в службу собственной безопасности МВД Кыргызской Республики.

Отметим, незаконное задержание предусматривает уголовную ответственность в ст. 324 Уголовного кодекса КР: Заведомо незаконное задержание — наказывается штрафом в размере до пятидесяти расчетных показателей либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ, 16.01.2016,
http://kyrtag.kg/society/zaderzhanie-sotrudnikami-pravookhranitelnykh-organov-chto-delat

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*