Ошский завод протезно-ортопедических изделий нуждается в помощи

protez_zavod

На заводе оборудование 40-летней давности, сырье поступает с опозданием, большинство работников — пенсионного возраста, да и само здание нуждается в капитальном ремонте.

Как рассказал директор завода Абдулхаким Тажибаев, оборудование Ошского филиала завода протезно-ортопедических изделий не менялось более 40 лет. Из-за этого они вынуждены работать по устаревшим технологиям, которые не позволяют делать такие же удобные и легкие протезы, как за границей.

«Мы обращались и в Министерство здравоохранения, и в правительство, но решить проблему нам не удалось. Все из-за отсутствия денег», — говорит он.

Тажибаев добавил, что руководство бишкекского завода пообещало отдать им один из недавно приобретенных аппаратов — это уже что-то, но одного нового станка для изменения ситуации мало.

protez_zavod2

Директор завода рассказал, что они пытались просить помощь у неправительственных организаций, но те ответили отказом из-за того, что завод является государственным предприятием.

«Ездить на этот завод мне приходится часто и вижу, как тяжело приходится мастерам. У них станки старые и постоянно ломаются, но, не смотря на это, они продолжают работать», — рассказывает житель села Сопу-Уоргон Алайского района Ошской области Бекмурат Абдраманов.

Еще одной проблемой является нехватка материалов для изготовления протезно-ортопедических изделий. Какие-то детали приходится заказывать за границей, а это иногда занимает много времени.

«Главная проблема моего цеха — нехватка скоб для детской ортопедической обуви, нужны новые скобы, а денег нет. Поэтому дети-инвалиды вынуждены порой ждать по несколько месяцев, а ведь они же не могут носить обычную обувь», — говорит сотрудник завода Тахиржан Талипов, который работает там уже 40 лет.

80 процентов станков и прочего оборудования этого завода давно отслужило срок эксплуатации, в том числе швейные машинки, предназначенные для изготовления корсетов.

«Эти машинки часто ломаются, я уже сама знаю как их починить, к тому же, они настолько шумят, что последние два года я мучаюсь от головной боли из-за сильного шума. Наши коллеги побывали за границей и рассказали в каких условиях там работают такие же специалисты как мы, конечно, и нам бы хотелось, чтобы для работы были созданы элементарные условия труда», — жалуется мастер Даана Ашырахунова.

protez_zavod3

У завода проблемы не только с техническим оснащением. Само здание предприятия нуждается в капитальном ремонте — протекает крыша.

Ежемесячно завод изготавливает 25-30 протезно-ортопедических изделий и обслуживает более четырех тысяч людей с инвалидностью из Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и Министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира»

Жанна Аскарова, Голос свободы, Ош, 15.12.2015
Адрес статьи: http://vof.kg/?p=28945

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*