Международная организация по праву развития (IDLO) 10 лет в Кыргызстане

idlo

г.Бишкек, Кыргызстан (30 октября 2015 года) – Международная организация по праву развития (IDLO) представила результаты работы за 10 лет и планы на будущее в области укрепления верховенства права в Кыргызской Республике с участием г-на Эрвина ван дер Боргта, директора программ Международной организации по праву развития (IDLO), Ферузы Жамашевой, заместителя председателя Верховного суда Кыргызской Республики и Фреда Хьюстона, регионального директора Международной организации по праву развития (IDLO) в Центральной Азии.

IDLO осуществляет свою деятельность на территории Кыргызстана с 2005 года. Основными партнерами IDLO являются Верховный суд КР, Совет судей, Учебный центр судей, Судебный департамент, Конституционная палата Верховного суда КР, отдел по судебной реформе и законности Аппарата Президента КР.

С 26 по 30 октября 2015 года Эрвин ван дер Боргт, директор программ встретился с Премьер-министром КР и с представителями Аппарата Президента КР, Министерства иностранных дел КР, Министерства юстиции КР, Генеральной прокураторы КР, международного отдела Жогорку Кенеш КР, Верховного суда, Ассоциации женщин-судей Кыргызстана для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества IDLO с ключевыми партнерами. Директор программ IDLO также встретился с представителями международных организаций, таких как Европейский союз, ОБСЕ, Всемирный банк и ПРООН для обсуждения настоящих и будущих проектов в области укрепления верховенства права в КР.

«В соответствии с поручением Премьер-министра весной 2015 года Правительство КР направило письмо в IDLO с просьбой рассмотреть вступление Кыргызстана в ряды организации. В результате рассмотрения письма Ассамблея стран-участниц IDLOодобрила вступление Кыргызстана в IDLOпосле прохождения внутригосударственных процедур. Данный вопрос находится на рассмотрении Правительства Кыргызской Республики. Заявка на вступление в IDLOговорит об интересе Кыргызстана в усовершенствовании верховенства права и доступа к правосудию в стране», — говорит Фред Хьюстон, региональный директор IDLO в Центральной Азии.

С 2005 по 2013 год при реализации Проекта по укреплению потенциала судебной системы в КР совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) IDLOразработал и ввел в действие Стратегический план по развитию Учебного центра судей, разработал и издал настольную книгу для судей по вопросам коммерческого права и создал библиотеку коммерческого права при Верховном суде КР.

С октября 2014 г. IDLOучаствует в реализации проекта Европейского союза “Содействие укреплению верхвенства права в Кыргызской Республике”, осуществляя компонент по разработке и внедрению программы электронного судопроизводства в пилотных судах, с приобретением необходимого оборудования, в целях укрепления судебной и правовой системы КР.

С 2011 по 2017 годы осуществляя Программу по укреплению судебной системы в Кыргызстане, IDLO при поддержке USAIDпровел функциональный анализ судебной системы по состоянию на 2012 г., содействовал в разработке Государственной целевой программы развития судебной системы 2014-2017 гг., содействовал в разработке законопроектов, направленных на повышение ответственности судей, доступа к судебной информации, готовит телепрограмму для культивирования уважения к правам участников судебного процесса, оказал поддержку Верховному суду КР в разработке и принятии Плана мероприятий по противодействию коррупции в судебной системе, внедрению электронного делопроизводства в Конституционной палате ВС КР, создал интернет-сайт Верховного суда www.jogorku.sot.kg и порталwww.sot.kg с их последующей технической поддержкой, оснастил 359 наборами компьютерной техники в 50 судах Кыргызстана, создал сборник образцов судебных актов, разработал настольную книгу судей по гражданскому, уголовному, административному праву, разработал руководство по финансовому планированию в судебной системе и комплексную учебную программу для судей и претендентов на должность судей, содействовал учебному центру судей в разработке документов для преобразования центра в Высшую школу правосудия.

IDLO участвует в реализациипроекта «Укрепление верховенства права и доступа к правосудию ради устойчивого мира» в 2014-2016 гг. при финансировании Фонда миротворчества ООН. IDLO осуществляет компонент проекта по созданию площадки для национального диалога между государством и гражданами – для обсуждения, сбора необходимой информации и исследований, выработки рекомендаций в нормотворчество по вопросам миростроительства, верховенства права и национального примирения. Вопросы верховенства права освещаются на постоянной основе на сайте диалоговой платформы «Данакер» www.danaker.org.

IDLO реализует проект “Устойчивость в наращивании судебного потенциала в КР» при поддержке ЕБРР с июля 2015 по 2017 гг. Цель проекта – укрепление институционального потенциала учебного центра судей в обучении и повышении квалификации судей, а также его устойчивость, подтверждённая положительным влиянием обучения на работу судей. По данному проекту разрабатываются обучающие модули по коммерческому праву, проводится подготовка тренеров для тренеров среди судей.

Международная организация по праву развития (ИДЛО)осуществляет свою деятельность на территории Кыргызской Республики с 2005 года с целью обеспечения достойной жизни, формируя правовую культуру. IDLO— это неполитическая межправительственная организация, членами которой являются 27 стран-участниц. Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.idlo.int

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*