Как помочь кыргызстанкам, пострадавшим от насилия? Мнения и предложения

Можно ли искоренить семейное насилие, как общество может помочь пострадавшим женщинам и кто чаще всего поднимает руку на супругу, рассказали психолог, юрист, депутат и глава правительства.

После Нового года общество взбудоражили два сообщения об убийстве мужьями своих жен. В Нарынской области до смерти избили 37-летнюю женщину в новогоднюю ночь. По подозрению в преступлении задержан ее муж. У пары росли сын и дочь. А в Баткенской области 4 января избили до смерти 26-летнюю мать троих детей. Также задержан супруг.

Соцсети разрывались от негодования, и все чаще раздавалось мнение, что лозунг «Надо защищать права женщин и детей» уже давно устарел. Не прошло и недели после этих страшных новостей, как стало известно, что в Караколе задержан мужчина, который облил женщину бензином и поджег. И это только то, что стало известно общественности. А о скольких случаях насилия нам не известно? По данным МВД КР, ежегодно более 5 тысяч человек, пострадавших от семейного насилия, обращаются за помощью.Как общество может помочь пострадавшим от насилия женщинам? Что делается для предотвращения семейного насилия? Агентство Sputnik Кыргызстан выслушало мнения политиков, экспертов и общественных деятелей. Если чье-то суждение вам понравилось, можете проголосовать, нажав на знак на правой стороне фотографии.

1 Кайрат Осмоналиев доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист КР, подполковник милиции в запасе:
В целях профилактики семейного насилия в Кыргызстане еще в 2003 году был принят закон "О социально-правовой защите от насилия в семье". А в 2017 году вступил в действие обновленный закон "Об охране и защите от семейного насилия". Тут основным механизмом защиты был определен так называемый охранный ордер — документ, предоставляющий государственную защиту пострадавшему, по которому к лицу, совершившему семейное насилие могут быть применены меры воздействия. То есть за неисполнение условий охранного ордера можно было назначить штраф, общественные работы или административный арест от 3 до 5 суток. И скажу, что административный арест являлся самым эффективным средством пресечения и профилактики семейного насилия. Он применялся в соответствии с действовавшим в то время Кодексом КР об административной ответственности (статья 66-4).После 1 января 2019 года такой меры воздействия как административный арест больше нет. Разработчики новых Кодексов отнесли семейное насилие, а также неисполнение условий временного охранного ордера к разряду проступков (статья 75 и 76 Кодекса КР о проступках). Но к сожалению ответственность в виде штрафа и общественных работ совсем не сдерживает нынешних дебоширов и рукоприкладчиков от повторения своих преступлений. Тем более тот факт, что судимости за эти проступки нет, просто развязывает им руки. При этом сегодня перспективы доведения дела о семейном насилии до суда ничтожны.Органы внутренних дел, на которых легло основное бремя противодействия по профилактике насилия в семье, на сегодня не имеют эффективных механизмов по его пресечению, так как милиционер элементарно не может арестовать насильника.Новая система уголовного судопроизводства также в основном разработана так, чтобы больше защищать интересы преступников, а не потерпевших.Должен отметить, что под лозунгами гуманизации разработчики новых Кодексов лишили правоохранительные органы многих рычагов и полномочий по эффективному выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, в том числе и семейного насилия. Законы чересчур либеральны и гуманны по отношению к преступникам, при этом связывают по рукам правоохранительные органы.Именно поэтому преступность, в том числе бытовая, реагирует на изменение соответствующего законодательства — то есть попросту растет.Новый Уголовный кодекс, равно как Кодекс о проступках (неудачный гибрид ранее действовавшего Уголовного кодекса и Кодекса об административной ответственности) не достигают своей основной цели — общей превенции преступлений, и поэтому не может считаться эффективным.По итогам уже целого года функционирования новых Кодексов, которые принимались в неоправданной спешке, будут видны и другие негативные последствия. В первую очередь это рост преступности, и вспышка уровня насилия в семье косвенное, но яркое тому доказательство.

«В целях профилактики семейного насилия в Кыргызстане еще в 2003 году был принят закон «О социально-правовой защите от насилия в семье». А в 2017 году вступил в действие обновленный закон «Об охране и защите от семейного насилия». Тут основным механизмом защиты был определен так называемый охранный ордер — документ, предоставляющий государственную защиту пострадавшему, по которому к лицу, совершившему семейное насилие могут быть применены меры воздействия. То есть за неисполнение условий охранного ордера можно было назначить штраф, общественные работы или административный арест от 3 до 5 суток. И скажу, что административный арест являлся самым эффективным средством пресечения и профилактики семейного насилия. Он применялся в соответствии с действовавшим в то время Кодексом КР об административной ответственности (статья 66-4).
После 1 января 2019 года такой меры воздействия как административный арест больше нет. Разработчики новых Кодексов отнесли семейное насилие, а также неисполнение условий временного охранного ордера к разряду проступков (статья 75 и 76 Кодекса КР о проступках). Но к сожалению ответственность в виде штрафа и общественных работ совсем не сдерживает нынешних дебоширов и рукоприкладчиков от повторения своих преступлений. Тем более тот факт, что судимости за эти проступки нет, просто развязывает им руки. При этом сегодня перспективы доведения дела о семейном насилии до суда ничтожны.
Органы внутренних дел, на которых легло основное бремя противодействия по профилактике насилия в семье, на сегодня не имеют эффективных механизмов по его пресечению, так как милиционер элементарно не может арестовать насильника.
Новая система уголовного судопроизводства также в основном разработана так, чтобы больше защищать интересы преступников, а не потерпевших.
Должен отметить, что под лозунгами гуманизации разработчики новых Кодексов лишили правоохранительные органы многих рычагов и полномочий по эффективному выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, в том числе и семейного насилия. Законы чересчур либеральны и гуманны по отношению к преступникам, при этом связывают по рукам правоохранительные органы.
Именно поэтому преступность, в том числе бытовая, реагирует на изменение соответствующего законодательства — то есть попросту растет.
Новый Уголовный кодекс, равно как Кодекс о проступках (неудачный гибрид ранее действовавшего Уголовного кодекса и Кодекса об административной ответственности) не достигают своей основной цели — общей превенции преступлений, и поэтому не может считаться эффективным.
По итогам уже целого года функционирования новых Кодексов, которые принимались в неоправданной спешке, будут видны и другие негативные последствия. В первую очередь это рост преступности, и вспышка уровня насилия в семье косвенное, но яркое тому доказательство.»

 2. Муратбек Султанбеков, психолог:
Какой мужчина может избивать свою жену? Очевидно, что многие насильники видели в детстве такой пример от отца, который избивал жену. И такие мужчины просто повторяют модель поведения. Некоторые насильники сами пережили насилие и теперь вымещают свою злость на более слабых. Также зачастую насильниками становятся мужчины, которые не смогли реализовать себя и добиться успеха. Такие образом они выливают свой негатив на женщину.Многие задаются вопросом, как женщины могут терпеть насилие над собой. Они просто привыкают к тому, что их бьют, а мужчина сначала бьет руками, потом ногами или еще хуже, бросается с ножом.Поэтому при первом же случае насилия женщина должна прекратить такое отношение к себе. Необходимо сообщить об этом своим близким, друзьям, и даже окружающим. Нельзя скрывать это от людей, потому что если она промолчит, то мужчина привыкнет и станет снова и снова рукоприкладствовать. Я обращаюсь ко всем женщинам, страдающим от насилия мужей: не думайте, что когда-нибудь это прекратится, насилие будет продолжаться, и чем дольше, тем труднее его остановить. В итоге молчание может привести к инвалидности или гибели. Помните, что в семьях, где есть насилие, у матери не бывает времени присматривать за детьми, так как она думает только о том, как как угодить мужу и не получить очередную порцию побоев. А сами дети получают неправильное воспитание, что чревато последствиями.

«Какой мужчина может избивать свою жену? Очевидно, что многие насильники видели в детстве такой пример от отца, который избивал жену. И такие мужчины просто повторяют модель поведения. Некоторые насильники сами пережили насилие и теперь вымещают свою злость на более слабых. Также зачастую насильниками становятся мужчины, которые не смогли реализовать себя и добиться успеха. Такие образом они выливают свой негатив на женщину.
Многие задаются вопросом, как женщины могут терпеть насилие над собой. Они просто привыкают к тому, что их бьют, а мужчина сначала бьет руками, потом ногами или еще хуже, бросается с ножом.
Поэтому при первом же случае насилия женщина должна прекратить такое отношение к себе. Необходимо сообщить об этом своим близким, друзьям, и даже окружающим. Нельзя скрывать это от людей, потому что если она промолчит, то мужчина привыкнет и станет снова и снова рукоприкладствовать. Я обращаюсь ко всем женщинам, страдающим от насилия мужей: не думайте, что когда-нибудь это прекратится, насилие будет продолжаться, и чем дольше, тем труднее его остановить. В итоге молчание может привести к инвалидности или гибели. Помните, что в семьях, где есть насилие, у матери не бывает времени присматривать за детьми, так как она думает только о том, как как угодить мужу и не получить очередную порцию побоев. А сами дети получают неправильное воспитание, что чревато последствиями.»

3. Бубусара Рыскулова, руководитель кризисного центра «Сезим»:
Ежедневно к нам обращаются около 10 женщин, они получают консультации психолога и юриста. Эти цифры говорят о том, что в обществе есть и продолжает существовать проблема семейного насилия. Но в нашем центре только 20 мест и судя по всему их не хватает. Конечно, подобные кризисные центры есть в Бишкеке, Оше, Нарыне, Таласе и Караколе, но все они были открыты неправительственными организациями, а государственных нет пока ни одного. Надо открывать больше таких центров.Еще одним способом предупреждения таких трагедий является непосредственная работа с семьями. Но, к сожалению, у соцработников, как вы знаете, низкая зарплата, и люди туда не идут работать. Значит, нужно из госбюджета выделять больше средств, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.Всем известно, что подобные случаи происходили и раньше. И главная причина этого явления — отсутствие должного внимания институту семьи и проблеме семейного насилия. Этому вопросу должно уделяться пристальное внимание на государственном уровне. Если в семье разлад, а государство никак не вмешивается, то это и приводит к таким трагедиям. Всем известно, что если нет мира и спокойствия в семье, то не будет мира и во всем обществе. При этом необходимо менять мышление и понятия у всего общества — надо, чтобы все понимали суть проблемы и были более ответственными, а не закрывали глаза, когда видят, что у соседей происходит неладное.Все знают, что детям с рождения надо давать хорошее воспитание, а тем более девочкам. Перед тем, как девушке выйти замуж, нужно все хорошо взвесить и подумать, за какого человека она выходит, будет ли мужчина ее оберегать, а не бить и убивать.

«Ежедневно к нам обращаются около 10 женщин, они получают консультации психолога и юриста. Эти цифры говорят о том, что в обществе есть и продолжает существовать проблема семейного насилия. Но в нашем центре только 20 мест и судя по всему их не хватает. Конечно, подобные кризисные центры есть в Бишкеке, Оше, Нарыне, Таласе и Караколе, но все они были открыты неправительственными организациями, а государственных нет пока ни одного. Надо открывать больше таких центров.
Еще одним способом предупреждения таких трагедий является непосредственная работа с семьями. Но, к сожалению, у соцработников, как вы знаете, низкая зарплата, и люди туда не идут работать. Значит, нужно из госбюджета выделять больше средств, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.
Всем известно, что подобные случаи происходили и раньше. И главная причина этого явления — отсутствие должного внимания институту семьи и проблеме семейного насилия. Этому вопросу должно уделяться пристальное внимание на государственном уровне. Если в семье разлад, а государство никак не вмешивается, то это и приводит к таким трагедиям. Всем известно, что если нет мира и спокойствия в семье, то не будет мира и во всем обществе. При этом необходимо менять мышление и понятия у всего общества — надо, чтобы все понимали суть проблемы и были более ответственными, а не закрывали глаза, когда видят, что у соседей происходит неладное.
Все знают, что детям с рождения надо давать хорошее воспитание, а тем более девочкам. Перед тем, как девушке выйти замуж, нужно все хорошо взвесить и подумать, за какого человека она выходит, будет ли мужчина ее оберегать, а не бить и убивать.»

4. Мухаммедкалый Абылгазиев, глава правительства КР
Сообщения о фактах насилия, приведшие к смерти молодых жен щин в Баткене и Нарыне, всколыхнули все общество.Женщины стали жертвами семейного насилия, а дети фактически остались сиротами. Их матери погибли от рук мужей, которые теперь понесут суровое наказание за преступление. К сожалению, мы вынуждены признать, что женщины в нашей стране нередко терпят унижение и подвергаются насилию со стороны близких. По разным причинам они терпят побои и издевательства, некоторые случаи семейного насилия заканчиваются трагедиями. Это тревожный звонок для всего общества, так как люди, проявляющие повышенную агрессию по отношению к близким, находятся среди нас.К сожалению люди воспринимают семейное насилие как привычное, устоявшееся явление, не являющееся противозаконным, не нарушающее права и свободы человека, хотя это преступление против личности и трагедия всего общества. Проблема семейного насилия на протяжении многих лет остается латентной. Вместе с тем это не частное дело одной семьи. Это правонарушение, и общество не должно закрывать глаза на жестокость. Насильникам нет и не будет оправдания.

Сообщения о фактах насилия, приведшие к смерти молодых жен щин в Баткене и Нарыне, всколыхнули все общество.
Женщины стали жертвами семейного насилия, а дети фактически остались сиротами. Их матери погибли от рук мужей, которые теперь понесут суровое наказание за преступление. К сожалению, мы вынуждены признать, что женщины в нашей стране нередко терпят унижение и подвергаются насилию со стороны близких. По разным причинам они терпят побои и издевательства, некоторые случаи семейного насилия заканчиваются трагедиями. Это тревожный звонок для всего общества, так как люди, проявляющие повышенную агрессию по отношению к близким, находятся среди нас.
К сожалению люди воспринимают семейное насилие как привычное, устоявшееся явление, не являющееся противозаконным, не нарушающее права и свободы человека, хотя это преступление против личности и трагедия всего общества. Проблема семейного насилия на протяжении многих лет остается латентной. Вместе с тем это не частное дело одной семьи. Это правонарушение, и общество не должно закрывать глаза на жестокость. Насильникам нет и не будет оправдания.

5. Жылдыз Мусабекова, депутат ЖК:
Многим женщинам, страдающим от насилия, не у кого просить помощи, а в случае развода элементарно некуда идти. Общество к сожалению, неоднозначно относится к разведенной женщине, ее преследуют злые языки. Разводятся не от хорошей жизни, разве жить с мужем-насильником, терпеть побои — это жизнь? Для предупреждения таких случаев общество должно пересмотреть свое отношение к разведенным женщинам. Помните, что каждая женщина чья-то дочь и чья-то мать.Хочу сказать всем кыргызстанским женщинам — не бойтесь, когда вам говорят: "Куда ты пойдешь, никто тебе не поможет, ты никто без меня, опозорю, убью, подожгу, будешь голодать" и тому подобное! Если вы уважаете себя, уходите с гордо поднятой головой, учитесь, работайте, ищите и находите достойного вас человека.

«Многим женщинам, страдающим от насилия, не у кого просить помощи, а в случае развода элементарно некуда идти. Общество к сожалению, неоднозначно относится к разведенной женщине, ее преследуют злые языки. Разводятся не от хорошей жизни, разве жить с мужем-насильником, терпеть побои — это жизнь? Для предупреждения таких случаев общество должно пересмотреть свое отношение к разведенным женщинам. Помните, что каждая женщина чья-то дочь и чья-то мать.
Хочу сказать всем кыргызстанским женщинам — не бойтесь, когда вам говорят: «Куда ты пойдешь, никто тебе не поможет, ты никто без меня, опозорю, убью, подожгу, будешь голодать» и тому подобное! Если вы уважаете себя, уходите с гордо поднятой головой, учитесь, работайте, ищите и находите достойного вас человека.»

 
6. Роза Бекматова, глава отдела гендерных вопросов Министерства труда и социального развития:
Женщины, пострадавшие от семейного насилия, могут обращаться к соцсотрудникам. Сейчас немного увеличен штат в рамках работы по профилактике семейного насилия и защите детей.Мы понимаем всю важность работы по предотвращению насилия в семье. Но на сегодня существует штат всего из 953 соцработников на всю республику. И для обследования и работы с неблагополучными в этом плане семьями просто элементарно не хватает соцработников.В декабре 2019 года мы устраивали акцию и призывали всех кыргызстанцев не оставаться в стороне и сообщать о фактах насилия. Согласно новому закону "О защите и сохранении семьи от насилия", сообщать о фактах насилия в МВД могут не только пострадавшие, но и их соседи, родственники и даже просто люди, ставшие свидетелями рукоприкладства.В Кыргызстане работают центры по бесплатной юридической консультации в которые пострадавшие женщины могут обратиться. Кроме этого в республике есть 14 центров, оказывающих психологическую и юридическую помощь. В Бишкеке есть кризисный центр с проживанием "Сезим", а в Оше такой же "Ак журок", но к сожалению, нет государственных. Но государство ежегодно выделяет средства в качестве помощи женщинам, попавшим в такие центры.

«Женщины, пострадавшие от семейного насилия, могут обращаться к соцсотрудникам. Сейчас немного увеличен штат в рамках работы по профилактике семейного насилия и защите детей.
Мы понимаем всю важность работы по предотвращению насилия в семье. Но на сегодня существует штат всего из 953 соцработников на всю республику. И для обследования и работы с неблагополучными в этом плане семьями просто элементарно не хватает соцработников.
В декабре 2019 года мы устраивали акцию и призывали всех кыргызстанцев не оставаться в стороне и сообщать о фактах насилия. Согласно новому закону «О защите и сохранении семьи от насилия», сообщать о фактах насилия в МВД могут не только пострадавшие, но и их соседи, родственники и даже просто люди, ставшие свидетелями рукоприкладства.
В Кыргызстане работают центры по бесплатной юридической консультации в которые пострадавшие женщины могут обратиться. Кроме этого в республике есть 14 центров, оказывающих психологическую и юридическую помощь. В Бишкеке есть кризисный центр с проживанием «Сезим», а в Оше такой же «Ак журок», но к сожалению, нет государственных. Но государство ежегодно выделяет средства в качестве помощи женщинам, попавшим в такие центры.»

https://m.ru.sputnik.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*