В Кыргызстане предлагают ужесточить наказание за семейное насилие вплоть до смертной казни

 

Проект о внесении поправок в Закон «Об охране и защите от семейного насилия» вызвал бурные обсуждения в парламенте КР.

В частности, депутаты отметили, что фактов семейного насилия с каждым годом становится все больше и больше, а также раскритиковали работу правоохранительных органов по привлечению к ответственности виновных и по предотвращению таких случаев.

За последние три недели в Кыргызстане от рук своих супругов умерли три женщины, еще одна в тяжелом состоянии попала в больницу.

«С семейным насилием нужно бороться как с терроризмом»

Законопроект «О внесении изменений в Закон КР «Об охране и защите от семейного насилия» был вынесен на рассмотрение Жогорку Кенеша в связи с приведением данного нормативно-правового акта в соответствие с нормами Кодекса о проступках и Уголовно-процессуального кодекса, вступивших в силу с 1 января 2019 года.

Заместитель министра внутренних дел Памирбек Асанов представил краткую информацию по теме:

— По всему тексту закона перед словами «охранный ордер» в различных падежах предлагается дополнить словом «временный», в целях приведения в соответствие со статьей 76 Кодекса о проступках. А также исключить по всему тексту закона ссылки на административную ответственность, административное производство и Кодекс об административной ответственности.

Он также сообщил, что за 2019 год временный охранный ордер был выдан 6145 семьям, а всего было зарегистрировано 8159 фактов семейного насилия, из них до суда дошли только 554 дела. В 7045 случаях были получены встречные заявления от пострадавшей стороны и отозваны претензии. А еще 560 дел на данный момент находятся на стадии следствия.

Согласно новым законодательным нормам человеку, подвергшемуся семейному насилию, местным следственным органом выдается временный охранный ордер сроком от трех до 30 дней.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев задался вопросом о том, почему происходит семейное насилие:

Дастан Бекешев.
Дастан Бекешев.

— Расследуя случаи семейного насилия вы, наверное, изучаете мотивы? Так почему возникает семейное насилие? — обратился он к замглаве МВД.

В ответ Памирбек Асанов сказал, что «зачастую плохие условия жизни обуславливают проявление насилия». «Чаще всего это происходит из-за недопонимания, супруги ругаются. В основном такие мотивы…», — добавил замминистра.

Но этот ответ не удовлетворил большинство депутатов, которых интересовал вопрос о том, почему в более чем 6 тысячах семьях, которым были выданы охранные ордера, происходит насилие и возникает такая ситуация.

Вице-спикер Аида Касымалиева раскритиковала Памирбека Асанова за то, что он пришел в парламент неподготовленным к этому вопросу, и отметила, что в Жогорку Кенеше к вопросам семейного насилия тоже относятся с безразличием:

— В январе за 10 дней были убиты две женщины. Причем с особой жестокостью. Вы предоставили совершенно неверную информацию. На вопрос о том, нужна ли аналитика по данной теме, вы даете детские ответы. Насилию подвергаются в основном женщины. Именно женщины погибают. Если бы это было связано просто с пьянством, то мужчины убивали бы своих братьев, отцов, других мужчин. Но вокруг все убеждены, что женщин можно бить. Более того, женщин убивают и еще их же самих обвиняют после смерти! Это становится понятно хотя бы по тем вопросам, что тут задают, мол «а может, эти женщины сами были виноваты?».

По мнению Аиды Касымалиевой в том, что семейное насилие набирает обороты, есть и вина правоохранительных органов:

— Такая ситуация складывается еще и по вине МВД. Точно такое же отношение вы демонстрируете по отношению к женщинам, которые приходят к вам, чтобы написать заявление. Для вас это не преступление. Вот, мы видим, что из 8159 заявлений лишь 554 дела были переданы в суд. Сколько людей были осуждены по фактам семейного насилия? Вы еле зачитываете бумаги, что вам дали. Не стыдно? Надо же готовиться хоть немного…

Депутаты Эльвира Сурабалдиева и Рада Туманбаева раскритиковали то, что по новым законам признанный виновный в семейном насилии отделывается легким наказанием, выплачивая штраф или привлекаясь к общественным работам. А потому они предложили ужесточить наказание за этот вид преступлений.

А их коллега Айнуру Алтыбаева попросила выработать механизмы предотвращения семейного насилия и при необходимости ввести даже смертную казнь для мужей и отцов, которые совершили семейное насилие:

Айнуру Алтыбаева.
Айнуру Алтыбаева.

— На сегодняшний день необходимо ужесточение ответственности за семейное насилие. Отец, который изнасиловал дочь, только что потерявшую свою мать, должен понести самое жестокое наказание. Если уж на то пошло, то надо приговаривать к смертной казни или пожизненному заключению. Мужчины, которые избивают своих жен до смерти и разрушают семьи должны понести самое жесткое наказание.У нас не осталось никаких семейных ценностей. На государственных телеканалах нет хороших программ на эту тему. Среди молодежи не проводится разъяснительная работа.

Памирбек Асанов в свою очередь заверил, что законопроект об ужесточении наказания за семейное насилие будет разработан и предложен депутатам.

По данным МВД КР, количество случаев семейного насилия растет с каждым годом. Если в 2012 году было зарегистрировано 2415 фактов, то в 2017 году уже 7114, а в 2019 году данный показатель вырос до 8159 случаев.

https://rus.azattyk.org

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*