Депутат предлагает внедрить в школах и детсадах инклюзивную форму обучения

В комитете Жогорку Кенеша по социальным вопросам, культуре, образованию, науке и здравоохранению рассматривают законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (по вопросам образования лиц с инвалидностью)».

Инициатор законопроекта Дастан Бекешев (СДПК) сообщил, что сегодня в Кыргызстане есть три формы получения образования лиц с инвалидностью:

1. Через систему специального образования в специальных дошкольных и школьных образовательных организациях;

2. На дому;

3. Обучаясь в общеобразовательных дошкольных и школьных образовательных организациях общего типа.

По мнению Бекешева, в школах и дошкольных учреждениях необходимо ввести инклюзивную систему образования и отказаться от специализированных учреждений и обучения на дому. «В Кыргызстане есть 14 специальных школ-интернатов, финансируемых из республиканского бюджета, там обучаются более 2000 детей с ограниченными возможностями здоровья, в год на поддержание таких школ уходит более 300 млн сомов», — привел Бекешев и добавил, что еще более 300 детей получают образование на дому.

«В обществе существует стереотипное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Ведь все начинается в детстве: в детском саду и школе. Если ребенок не болел и не видел ЛОВЗ, то, конечно, у него будет неадекватная реакция. Этот законопроект позволит ликвидировать стереотипы», — сообщил он.

Также депутат добавил, что равные условия для всех, исключит иждивенческое настроение некоторых лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Я с обычными детьми игрался, дрался, это не оказало мне плохого воздействия. Сейчас то-то массажистом работает, кто-то попрошайничает. Такого не должно быть», — сказал Бекешев.

Законопроект предлагает исключить из квот, выделяемых государством для бесплатного обучения в высших учебных заведениях сельскую молодежь. «Сельская молодежь должна поступать в ВУЗы на равных основаниях и не претендовать на квоты, предназначенные для уязвимых слоев населения», — говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Для внедрения инклюзии в школы Кыргызстана инициаторы просят ежегодно 50 млн сомов.

http://bilim.akipress.org/ru/news:1591413/?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*