По концепции инклюзивного образования могут обучиться даже взрослые, которые не смогли сделать это вовремя, — вице-премьер

В 2019 году была принята концепция инклюзивного образования, по которой дети с инвалидностью, которые ранее не обучались, будут иметь доступ к образованию. Об этом сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в эфире «Биринчи радио».

«Будет своя программа в зависимости от потребностей. Они будут обучаться в общеобразовательных школах в коррекционных классах или обычных классах, вплоть до надомного обучения», — рассказала она.

В Кыргызстане проживают порядка 178 тыс. людей с инвалидностью, из них 30 тыс. — это дети. Даже взрослые, которые в свое время не могли получить образование, будут иметь эту возможность, отметила Омурбекова.

«Доступ к инфраструктуре — один из самых злободневных вопросов. Когда мы говорим об инвалидах, мы говорим, есть ли пандусы. Но ведь не только пандусы нужны. Это приспособленный общественный транспорт, это специальные светофоры, это таблички с надписью для людей с инвалидностью по зрению, написанные шрифтом Брайля, это сурдопереводы основных программ. То есть ряд вопросов, которые будут решаться. И самое правильное — доступ к труду. Я думаю, что в течение ближайших 10 лет у нас будет возможность выравнять ситуацию, чтобы условия действительно были равные», — добавила она.

kg.akipress.org/news:1588683?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*