Как усыновить ребенка с учетом упрощенной процедуры

На прошлой неделе премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление правительства об упрощении процедуры усыновления. Кто может стать усыновителем и какие шаги нужно сделать, чтобы усыновить ребенка с учетом изменившегося порядка усыновления, рассказала заведующая отделом по развитию социальных услуг семье и детям управления по поддержке семьи, детей и государственных выплат Назгуль Чолумова.

Что такое усыновление?

Это форма семейного воспитания детей, лишенных родительской опеки, при которой усыновленный ребенок получает такие же права, как и кровный ребенок.

Кого можно усыновить?

Усыновление действует только в отношении несовершеннолетних детей, у которых по каким-то причинам отсутствуют родители.

Усыновление детей, достигших 10 лет, возможно только с их согласия.

Братьев и сестер при усыновлении разделять нельзя, если только это разделение не отвечает интересам детей.

Кто может быть усыновителем?

Приоритет отдается родственникам ребенка. Усыновителем могут быть совершеннолетние граждане обоих полов не старше 60 лет. Сожители (лица, не состоящие в браке) могут усыновить ребенка, но он будет записан только на одного из них.

Разница в возрасте между усыновляемым ребенком и усыновителем должна составлять не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Кто не может быть усыновителем?

Согласно Кодексу о детях, усыновителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лица, лишенные судом родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается правительством;
  • лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в Кыргызстане — 4 тыс. 839 сомов;
  • лица, не имеющие постоянного места жительства;
  • лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  • лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как сохранить тайну усыновления ребенка?

В Кыргызстане тайна усыновления охраняется законом. Должностные лица, вынесшие решение об усыновлении ребенка или осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Разглашение тайны усыновления, согласно статье 184 Уголовного кодекса, наказывается исправительными работами сроком от 2,5 до 3 лет, а также штрафом в размере 2 200-2 600 расчетных показателей (1 расчетный показатель равен 100 сомов) или лишением свободы сроком до 2,5 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до двух лет и штрафом от 600 до 1 000 расчетных показателей.

Для сохранения тайны усыновления родители вправе изменить ребенку имя, фамилию, а также дату рождения, но не более чем на 3 месяца, а также место его рождения.

Изменить дату рождения можно только ребенку, не достигшему годовалого возраста.

https://today.kg/news/163571/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*