Бесплатные курсы по русскому жестовому языку для родственников детей с нарушением слуха

С 5 до 8 ноября объявляется набор на участие в бесплатных курсах по русскому жестовому языку, организуемые в рамках проекта «Расширяя горизонты» специально для родственников и друзей детей с нарушением слуха.

Для участия в проекте пишите на почту aimeerimshukurbekova@gmail.com или на WhatsApp: 0501 04 46 60.

С 15 октября по 15 декабря 2019 года реализуется проект «Расширяя горизонты». Целью данного социального проекта являются продвижение и улучшение ситуации прав детей с нарушением слуха от 15 до 18 лет в Специализированной школе-интернате для слабослышащих детей в Бишкеке и в кара-суйской школе-интернате для слабослышащих и глухих детей.

В рамках проекта также планируется снять короткометражный фильм о проекте.

17-25 ноября будут проведены инфосессии по правам человека для учащихся интернатов 9-11-х классов. На основе мероприятия ученики напишут эссе/сочинения, нарисуют рисунки. По итогам 1-8 декабря состоится выставка.

Автором и руководителем проекта «Расширяя горизонты» является Аймээрим Шукурбекова. Партнерами проекта выступили социальный центр «Равные возможности» и общественное объединение «ADRA Кыргызстан». Мероприятия поддерживают организации и гражданские активисты, продвигающие права лиц с нарушением слуха.

Проект реализуется при финансовой помощи Фонда поддержки молодежных инициатив (Youth Action Fund), Фонда «Сорос — Кыргызстан» и Фондов открытого общества (Open Society Foundations). Цель Фонда поддержки молодежных инициатив заключается в выявлении, стимулировании и оказании помощи небольшим группам молодежи, которые могут мобилизовать и оказать воздействие на большое число сверстников для продвижения прав человека и идеалов открытого общества.

Аймээрим Шукрубекова отметила, что она решила реализовать этот проект, чтобы продвигать права и законные интересов детей с нарушением слуха, повышать их самосознание, а также обучая их близких и родных основам русского жестового языка.

«Еще одна цель проекта — повлиять на правительство с помощью фильма. Государство должно заняться развитием сурдопереводческой деятельности в Кыргызстане. Ведь именно из-за дефицита сурдопедагогов выпускники школ-интернатов для глухих и слабослышащих не могут получить образование по многим направлениям. А из-за отсутствия сурдопереводчиков в государственных учреждениях получение госуслуг является сложным процессом для лиц с нарушением слуха», — отметила Шукурбекова.

https://kaktus.media

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*