Тюлекова: от семейного насилия страдают жены и известных людей, и бизнесменов

Директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова объяснила, можно ли нарисовать типичный портрет жертвы семейного насилия в Кыргызстане.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что неправильно считать, будто от семейного насилия в стране страдают только представители неблагополучных семей.

«К нам обращалась женщина, работающая преподавателем в университете и владеющая китайским языком. Обращались и жены достаточно известных людей, бизнесменов. Насилие может быть и в благополучных семьях, другое дело, что мы не видим этого за высокими заборами. Такие семьи боятся за свою репутацию, и жертвы не рассказывают о подобных фактах», — отметила Тюлекова.

Она добавила, что сегодня о факте семейного насилия может сообщить любой человек, ставший его свидетелем, однако в ЕРПП такой факт зарегистрируют только после заявления жертвы.

«За семейное насилие предусмотрен штраф от 30 до 60 тысяч сомов или общественные работы. Часто женщины не пишут заявление, потому что понимают: штраф будет погашен из семейного бюджета», — сказала специалист.

По ее словам, парламентарии, принимая закон об охране жертв семейного насилия, не подумали, что будет с семьями после наказания виновных.

https://ru.sputnik.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*