Автобус солидарности — луч надежды для тех, кто ее, кажется, совсем утратил

Насколько хорошо бишкекчане знают свои права и могут добиться справедливости, обращаясь в госорганы с проблемами? В особенности – социально уязвимые группы населения, проживающие преимущественно в новостройках столицы? Аналогичными вопросами задались инициаторы акции «Автобус справедливости», прошедшей в Бишкеке с 24 по 26 октября.

Ранее эксперты проекта провели анализ наиболее часто нарушаемых прав граждан в новостройках. Из 100% опрошенных жителей новостроек 77% не скрывали, что их права в той или иной степени нарушались за последний год. Наиболее острыми были обозначены проблемы доступа к социальным услугам: жители не могли устроить детей в школы и детсады, оформить социальные пособия либо отстоять свои права в имущественных и других спорах.

Сложившаяся ситуация подтолкнула инициативную группу запустить проект, чтобы привлечь внимание широкой общественности к возможностям по получению первичной бесплатной юридической помощи. В итоге 24 октября «Автобус солидарности» совершил свой первый визит. Отправной точной было выбрано МТУ №14, объединяющее жителей трех новостроек — «Көлмө», «Алтын-Бешик» и «Жениш».

На встречу с представителями государственных и муниципальных органов, а также за консультацией адвокатов в каждый из дней собрались сотни неравнодушных граждан. Отметим, что 25 октября маршрут «Автобуса солидарности» пролегал через жилмассивы «Мурас-Ордо», «Калыс-Ордо» и «Рухий-Мурас». А 26-го консультанты акции побывали в «Ак-Тилеке», «Эне-Сае», «Ак-Бате» и «Бакай-Ате».

В рамках данной инициативы адвокаты и консультанты постарались предоставить бишкекчанам максимум информации по широкому спектру вопросов. Особый акцент специалисты делали на правовой помощи желающим получить доступ к социальным услугам, к гарантированной государством юридической помощи, консультировали в оформлении различного рода документов, в том числе касающихся недвижимости – поскольку нередки случаи мошенничества при заключении сделок с жильем и земельными участками. Не обошли вниманием эксперты акции и вопросы профилактики правонарушений, а также защиты от гендерного и семейного насилия.

«Этот проект мы запустили, чтобы улучшить доступ населения к услугам, уменьшить конфликтогенность, провести работу по профилактике правонарушений. Так как новостройки являются наиболее уязвимой частью города в силу слабого доступа к различным услугам, возрастает недовольство населения. Чтобы уменьшить эту проблемность, УНП ООН совместно с ЮНИСЕФ и ЮНФПА решили проработать данный проект. Сначала мы провели исследования о волнующих население вопросах и составили рейтинг прав, которые нарушаются. И выявили, что в основном проблемы связаны с землей, с домашним насилием. Есть также большое количество латентных преступлений, которые не фиксируются правоохранительными органами – люди бояться обращаться в органы. Наш проект охватывает 10 новостроек», — пояснила цель запуска «Автобуса солидарности» Жыпара Ракишева, национальный координатор Управления ООН по наркотикам и преступности.

Обратившиеся за помощью бишкекчане поделись своими историями с журналистами, признавшись, что для многих из них огласка проблем в СМИ и бесплатная консультация экспертов «Автобуса солидарности» — последняя надежда в решении их проблем.

«Я родился на территории Туркменской ССР и в 1994 году переехал в Кыргызстан. Так уж получилось, что я потерял свой советский паспорт и теперь, чтобы восстановить документ, приходится обивать пороги инстанций, — рассказал свою историю Геннадий Горностаев. – Я до сих пор не получил кыргызское гражданство, поэтому мечтать о паспорте КР пока не приходится. Я обращался во многие инстанции за помощью, но сталкивался с замкнутым кругом. Из Туркмении так и не получил ни одного ответа на четыре запроса».

По словам Геннадия, на встречу к консультантам «Автобуса солидарности» он пришел не зря – специалисты посоветовали ему обратиться Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния, после чего мужчина намерен переговорить с консульством Туркменистана.

Со схожей проблемой к специалистам мэрии Бишкека по социальным вопросам обратилась Ордогуль эже. Со слов женщины, некоторое время назад она утеряла техпаспорт на свой дом.

«Я потеряла оригинал техпаспорта дома, поэтому долгое время не могу получить Красную книгу на свой участок, — призналась она. – У меня на руках остался только ксерокс техпаспорта, почему я и решила обратиться за советом к консультантам «Автобуса солидарности». Не секрет, что у большинства таких, как я, проживающих в новостройках, есть проблемы с оформлением документов. Ранее я была в Госрегистре. А сегодня переговорила со специалистами мэрии Бишкека по социальному блоку, получив ответы на некоторые свои вопросы».

Еще одну историю, связанную с оформлением жилья, СМИ рассказала пенсионерка Любовь Гасанова, ветеран труда, отработавшая 20 лет на комбинате в Оше. Четыре года назад женщина приобрела квартиру в многоэтажном доме по ул. Васильева. Спустя время выяснилось, что недвижимость находится в залоге у одного из комбанков. Со слов женщины, сейчас ей угрожают выселением и пользуются тем, что она, будучи в преклонном возрасте, не может в полной мере отстоять свои имущественные права.

«Нам очень нужна помощь юристов. Иначе более 70 квартир, в которых проживают около 500 человек, отойдут банку, — делится своей историей Любовь Гасанова. – При этом дом еще не сдан в эксплуатацию, однако деньги за коммунальное обслуживание мы платим исправно».

Со слезами на глазах бабушка рассказала, что на «коммуналку» у нее уходит 40 процентов от пенсии, которая составляет 6044 сома. На остальные она пытается выжить в перерывах между тяжбами с владельцем домов, который несколько лет назад продал доверчивым жителям новостройки жилье в многоэтажках, находившихся под залогом. По словам Гасановой, мужчина задолжал банку миллионы сомов. А теперь запугивает и угрожает жильцам.

«Банк прислал нам уведомление о выселении. Без крыши над головой рискуют остаться многодетные семьи, пенсионеры… Мы обращались и к главе государства, к другим власть имущим, но результата пока нет. Следствие по нашему делу по трем многоквартирным домам провели халатно», — отметила женщина. При этом пенсионерка уточнила, что один из трех домов, по которым идут разбирательства, зарегистрирован первоначальным владельцем как… общежитие.

«К каждому МТУ относятся не менее 5-6 новостроек, поэтому мы посчитали необходимым организовать подобную акцию по оказанию бесплатной правовой помощи населению и привезти специалистов на места, — отмечает эксперт и со-организатор мероприятия Атыр Абдрахматова. – Важно, чтобы жители как можно больше знали о своих правах и могли защитить себя в различных ситуациях. Специалистам-консультантам была поставлена задача оказать максимальное содействие в решении проблем населения на местах, проконсультировать и обменяться контактами. Благодаря поддержке мэрии Бишкека, МВД, Министерства юстиции, УНП ООН и Адвокатуры КР нам удалось воплотить идею в жизнь. Ведь многие не знают, как правильно разрешить споры и к кому обращаться в том или ином случае».

На фоне многочисленных жалоб населения новостроек по оформлению соцпособий и документов на недвижимость внимание журналистов привлекла история замквартального одного из участков жилмассива «Көлмө» Гули Омуркуловой. Женщина обратилась за поддержкой к консультантам «Автобуса солидарности» с просьбой оказать содействие в ужесточении законодательства против нарушителей, поднимающих руку на жен и детей.

«Я представляю Общественный профессиональный центр по защите женщин и детей. К нам часто обращаются жертвы семейного насилия. Недавно к нам пришла женщина с ребенком на руках и пожаловалась, что супруг в состоянии алкогольного опьянения избил ее, устроив дома скандал. Женщина вызвала милицию, мужа забрали в РОВД, где продержали меньше трех часов, после чего отпустили. Вернувшись домой, он снова напал на жену с ножом. К консультантам «Автобуса солидарности» я пришла с предложением на законодательном уровне пересмотреть нормы, касающихся лиц, причиняющих физическое насилие женщинам и детям. Я предлагаю увеличить срок задержания нарушителей хотя бы до 15 суток, чтобы у них было время подумать о содеянном», — отметила активистка, признавшись, что она нашла понимание со стороны представителей ГУВД, взявших вопрос на контроль.

Своими мнениями об акции «Автобус солидарности» поделились и эксперты.

«Я считаю, что подобные мероприятия нужно проводить чаще, — отметила Миржан Жумалиева, старший государственный нотариус. — Мы с радостью готовы помочь населению новостроек в решении их проблем. Только за первые 20 минут акции к нам обратились три человека, и все – по вопросам наследования. Зачастую люди, потерявшие близких, не знают, как оформлять наследство – к кому обращаться, какие процедуры проходить».

«А к нам в основном подходили по вопросам назначения государственных пособий по малообеспеченности, — рассказала замначальника Управления соцразвития мэрии города Бишкека Лариса Губина. – Люди проживают на территории новостроек, у многих отсутствуют документы, подтверждающие их статус, либо доход незначительно превышает сумму, прописанную в нормах по праву получения пособий. Мы постарались ответить на вопросы сограждан, касающихся выплат, которые осуществляются за счет городского бюджета – всего их 22 вида. Мы объясняли людям, что если житель имеет городскую прописку, то может рассчитывать на социальную помощь муниципалитета. Если же ее нет, гражданин имеет право на получение госпособий».

Напомним, что данная инициатива является частью проекта «Продвижение социального и гендерного равенства для предупреждения конфликтов в новостройках», реализуемого Управлением ООН по наркотикам и преступности, ЮНФПА, ЮНИСЕФ совместно с Министерством юстиции, Адвокатурой КР, Министерством внутренних дел и мэрией города Бишкек.

В рамках меморандума УНП ООН предоставило техническую и экспертную поддержку по открытию четырех кабинетов для работы адвокатов по предоставлению безвозмездных правовых консультаций населению. Кабинеты юридической помощи расположены в зданиях администраций Ленинского, Октябрьского и Свердловского районов, и один кабинет — в здании Управления социального развития по Первомайскому району. Здесь адвокаты, специально прошедшие отбор со стороны Адвокатуры, каждый день предоставляют бесплатные консультации обратившимся горожанам.

https://www.tuz.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*