Правительство вносит законопроект, ужесточающий наказание за семейное насилие

Правительство вносит на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект «О внесении изменений в Закон «Об охране и защите от семейного насилия».

В постановлении, подписанном премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым, правительство просит Жогорку Кенеш рассмотреть указанный законопроект во внеочередном порядке, как неотложный.

Согласно законопроекту, в соответствии со статьей 75 Кодекса о проступках семейное насилие отнесено к проступкам, за совершение которого установлено наказание в виде штрафа II- категории (от 300 до 600 расчетных показателей) либо исправительных работ II-категории (от 40 до 60 часов), либо привлечения к общественным работам II-категории (от 4 до 6 месяцев). В связи с этим из ныне действующего закона исключаются понятия об административной ответственности.

В справке-обосновании говорится, что число выданных органами внутренних дел охранных ордеров по фактам семейного насилия за период с 2012 по 2018 года выросло с 2415 до 7114 случаев.

Также наблюдался значительный рост рассмотренных судами административных правонарушений по семейному насилию (с наложением административного взыскания), если в 2012 году — 716 административных дел, уже в 2017 году — 2547, таким образом данный показатель вырос в 3,6 раза.

«Семейное насилие является гендерной проблемой — почти 98% рассмотренных судами случаев семейного насилия было совершено в отношении женщин мужчинами: мужьями — 1542 человека, сыновьями — 375 человек, отцами — 47 человек», — говорится в документе.

Кроме этого, инициаторы законопроекта приводят статистику Минздрава.

Данные здравоохранения показывают рост числа лиц, пролеченных по поводу заболеваний (травм) в результате семейного насилия.

Так, если в 2012 году насчитывалось 721 человек, то в 2017 году обратились 1527 человек.

«Данные за 6 лет указывают на увеличение числа рассматриваемых судами уголовных дел данной категории. Возросло число преступлений, совершенных на почве семейного насилия против жизни и здоровья и против половой неприкосновенности. Это свидетельствует о том, что семейное насилие все больше криминализируется, семейное насилие может иметь тяжкие последствия для здоровья и жизни человека, в том числе убийств, совершенных на семейной почве», — говорится в справке-обосновании.

kg.akipress.org/news:1572742?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*