Юная Упанай мечтает защищать права женщин и детей

Оригинал сюжета на кыргызском языке:

Студентка II курса Баткенского государственного университета Упанай Жаныбек кызы мечтает стать специалистом в области юриспруденции, чтобы защищать права женщин и детей.

Не все приветствовали ее планы и намерения. Но несмотря на трудности, она смогла убедить своих близких, что ей необходимо получить высшее образование. А в летние каникулы она уже успела поработать в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению.

Упанай Жаныбек кызы 20 лет. Она в своей семье смогла побороть стереотипы, что девушка должна быть тихой и незаметной. Хотя после окончания школы сложилась ситуация, когда ее мечта стать квалифицированным юристом могла не осуществиться. По ее словам, против получения высшего образования выступил не только ее родной дедушка — родители тоже были против выбранной дочерью профессии:

«Я с детства мечтала стать юристом. Но близкие стали противиться моему выбору. Они говорили, что если я и пойду учиться, то только в наш местный Баткенский университет и только на учителя начальных классов. Я согласилась на эти условия моего дедушки и подала свои документы в вуз. По итогам Общереспубликанского тестирования я получила высокие баллы – 172, поэтому была принята. Но, оказывается, когда профессия тебе не интересна, то и учеба не в радость. У меня не было никакого интереса к образовательному процессу, поэтому я решила поговорить с родителями, объяснила им, что мне не интересна эта специальность, я не хочу ходить на учебу, а хочу перевестись на юридический факультет. И вот так, ничего не сказав дедушке, с благословения родителей, я стала учиться там, где хотела».

Упанай Жаныбек кызы.
Упанай Жаныбек кызы.

Это сейчас девушка так лихо, за 5 минут рассказывает то, чего она добивалась целый год, уговаривая и объясняя своим близким, что хочет получать знания в области права. Но перейдя ко II курсу на факультет юриспруденции, Упанай Жаныбек кызы не удовлетворилась одной лишь учебой, она стала активно искать сотрудничества с различными организациями, чтобы начать осваиваться в будущей профессии. А этим летом ее привлекли в качестве волонтера ООН в проект по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

«На летних каникулах около месяца я оказывала бесплатную юридическую помощь гражданам в мэрии города Айдаркен. Многие обращались в основном по поводу оформления документов, например, те, кто вышел из подданства Республики Узбекистан, но еще не получил паспорт гражданина Кыргызстана. В ходе этой практики я и сама получила ценный опыт, например, научилась, как нужно общаться с людьми, видела, как важно научить их правильно озвучивать рекомендации, как их оформлять, и так далее», — рассказывает Упанай Жаныбек кызы.

Девушка признает, что в сельской местности у большинства представительниц женского населения сформировались стереотипы, что надо быть скромной, каждый может задеть и высказать свое мнение на твой счет, поэтому надо стараться произвести хорошее впечатление. И это, по ее мнению, способствует откату назад:

«Несмотря на то, что сейчас говорят, будто женщины и мужчины равны в своих правах, это не так. Многие на периферии до сих пор живут с убеждениями, что мужчина – главный в семье. Поэтому часты случаи, когда из-за этого страдают дети, попираются права женщин. А многие девушки боятся быть активными, участвовать в общественной жизни, потому что стыдятся куда-то ходить или даже просто разговаривать с кем-то в публичном месте. В итоге мы сами тянем себя назад».

В ближайшее время Упанай Жаныбек кызы планирует работать в юридической клинике, которая скоро открывается в городе Баткене, и оказывать там бесплатные услуги для представителей уязвимых слоев населения.

https://rus.azattyk.org

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*