Доказать инвалидность в Кыргызстане: «Рука или нога заново не отрастет»

Идею Дастана Бекешева об увеличении сроков установления инвалидности назвали правильной

Прекратить бюрократию и не заставлять людей с ограниченными возможностями здоровья каждый год заново доказывать наличие у них инвалидности предложил депутат Дастан Бекешев (СДПК). Об этом он написал в своем Twitter.

«Предлагаю рабочей группе увеличить сроки установления инвалидности, чтобы люди не ходили часто на переосвидетельствование, — заметил парламентарий. — Зачем государству тратить деньги, а гражданам время? Мне же говорят, делаем как в ЕАЭС. Я им так и ответил: мы бедная страна и нам надо сокращать бюрократию».

Стоит отметить, что сегодня граждане Кыргызстане с ОВЗ (в том числе военные и милиционеры) вынуждены подтверждать инвалидность II и III группы ежегодно, а I группы – каждые два года.

Исключение составляют граждане, пострадавшие от радиации при аварии на Чернобыльской атомной электростанции и авариях на других объектах гражданского или военного назначения, а также при испытаниях ядерного оружия. Им инвалидность I группы, наступившая из-за действия радиации, устанавливается бессрочно, II и III группы — сроком на 5 лет. Не связанная с радиацией, при благоприятном прогнозе – на один или два года в соответствии со степенью ограничений жизнедеятельности.

Чтобы пройти комиссию, нужно собрать солидный пакет бумаг: среди них документы, удостоверяющие личность, справка от органов местного самоуправления, трудовая книжка, справка об освобождении для освободившихся и вид на жительство для иностранцев, направление организации здравоохранения, полученное не ранее чем за 3 месяца, амбулаторная карта, выписки о стационарном лечении, медицинские документы, подтверждающие заболевание, и листок нетрудоспособности для работающих граждан, а также полдюжины справок от работодателя и несколько от территориальных подразделений социального развития МСЭК. Военные и пострадавшие от радиации должны отдельно предоставить ряд бумаг, связанных с их особыми обстоятельствами.

Президент благотворительного фонда Help the Children – SKD Елена Конева поддержала инициативу Дастана Бекешева, напомнив, что ЛОВЗ уже давно поднимали этот вопрос.

— Руки, ноги не вырастут и сахарный диабет с инсулиновой зависимостью тоже лечить пока не научились, — говорит она в беседе с Vesti.kg.

Конева напомнила, что каждый поход по инстанциям отнимает много физических и душевных сил. В очередях люди с ОВЗ нередко сталкиваются с грубостью и непониманием со стороны «здоровых» пациентов.

— В этом году мне пришлось месяц проходить на костылях, и я прочувствовала каждый шаг, каждую ступеньку, ямку и бугорок, — призналась глава фонда. — Я сидела и думала, как бы было хорошо пройтись по парку со своей собакой, поехать в горы с друзьями. Но я понимала, что это временно, и это облегчало мои страдания. А люди, волею судьбы оказавшиеся в такой ситуации, живут так всегда. Каждый день преодолевают трудности, которые мы в нашей здоровой обыденной жизни даже не замечаем. Эти люди каждый день совершают подвиг, проявляя силу, волю, дух и умение радоваться жизни!

Руководитель проекта «Полиграфия ЛОВЗ Print» Николай Лучкин, который не понаслышке знает о проблемах инвалидов, ежедневно работая с ними, абсолютно согласен с аргументами Бекешева.

— Можно даже устанавливать инвалидность один раз за всю жизнь, — добавил он в разговоре с Vesti.kg. – В зависимости от степени, разумеется.

Что же касается медицинской точки зрения, то хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Талгат Осмонов придерживается такого же мнения.

— Отрезанные ноги никогда не восстановятся, — напомнил он в разговоре с Vesti.kg. – Нужно проводить переосвидетельствование хотя бы раз в 5 лет. В некоторых случаях можно ввести пожизненное установление инвалидности.

Вопрос о присвоении пожизненной инвалидности в случае неизлечимого заболевания или же отсутствия у человека части тела стоит поднять в парламенте. Об этом Vesti.kg сказала депутат Махабат Мавлянова («Республика – Ата-Журт»).

— Избиратели часто обращаются по этому поводу во время встреч, — отметила она. – И это правильно. Рука или нога не отрастет, такому инвалиду нужно дать справку один раз и не беспокоить его больше.

Ее коллега Кубанычбек Нурматов («Кыргызстан») уверен, что проверки один раз в 5 лет было бы вполне достаточно.

— Но это нужно обсудить с компетентными органами, — сказал он Vesti.kg.

Ольга Федорчук
Фото www

https://vesti.kg/l

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*