Мамытов: Нарушается право на трудоустройство людей с ОВЗ

Иллюстративное фото.

Омбудсмен Токон Мамытов на заседании Жогорку Кенеша 18 сентября заявил о нарушении права на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.

По его словам, в 2018 году было проведено социально-экономическое исследование по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«Существует 5-процентная квота на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году утвержденная квота по стране составила 601 рабочее место из 29 тысяч 683 вакантных, заявленных в государственные службы занятости. На учете на трудоустройство стояли 457 человек с ограниченными возможностями здоровья, было трудоустроено всего 69», — сообщил Мамытов.

Он отметил, что люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с прямой и косвенной дискриминацией при трудоустройстве, и с каждым годом размер устанавливаемой по стране квоты сокращается.

Институт омбудсмена рекомендует правительству включить в приоритеты меры по поддержке трудоустройства и самозанятости ЛОВЗ и инициировать внесение в законодательство нормы по стимулированию работодателя при приеме на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты заслушали доклад омбудсмена о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызстане в 2018 году.

https://rus.azattyk.org/a/30170696.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*