Слепые и слабовидящие учащиеся могут самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны

В Бишкеке 31 июля состоялся презентация 18 учебников по общеобразовательным дисциплинам, изданных шрифтом Брайля и 44 аудиоучебников по отраслевым предметам. Об этом сообщили в фонде «Сорос – Кыргызстан».

В настоящее время в Кыргызстане, по данным Министерства труда и социального развития, проживают 176 тыс. лиц с инвалидностью. Из этого числа лица с инвалидностью по зрению составляют свыше 8 тыс. граждан. Примерное количество детей и молодёжи составляет 10-15 %, а это 800-1200 человек.

Ежегодно специализированная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей в городе Бишкек выпускает 10-12 выпускников, такая же школа в городе Ош — 7-9 человек. 90% всех выпускников поступают в вузы.

«На сегодняшний день отсутствует учебная литература на шрифте Брайля по общеобразовательным и отраслевым дисциплинам, которые слепые студенты проходят в высших учебных заведениях. Если для зрячих студентов это проблема решается путем посещения общественных библиотек и чтением нужной учебной литературы, то у незрячих студентов есть в этом деле свои объективные трудности: обычные плоскопечатные книги слепые читать не могут, и в вышеуказанных библиотеках нет аудиоучебников или учебников по системе Брайля. Эти факты создают большие трудности для незрячих учащихся в освоении наук и получении профессии.
Чтобы решить сложившуюся проблему, общественный фонд «Феномен» при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан» издал по системе Брайля 18 наименований учебников по общеобразовательным предметам и 44 аудиоучебников по отраслевым дисциплинам в формате mp3», — говорится в сообщении.

Учебники будут переданы на безвозмездной основе двум крупным общественным библиотекам: Республиканской библиотеке детства и юношества имени К.Баялинова и Национальной библиотеке Кыргызской Республики имени А.Осмонова, где к данным учебникам получат доступ все желающие слепые студенты различных вузов.

Проект «Создание условий для получения слепыми и слабовидящими студентами качественного высшего образования» реализуется общественным фондом «Феномен» при поддержке фонда «Сорос – Кыргызстан».

http://bilim.akipress.org/ru/news:1559329/?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*