ЛОВЗ не могут попасть в «Белый дом» ни к президенту, ни к депутатам (исследование)

«Белый дом», здание, где заседают депутаты Жогорку Кенеша и находится аппарат президента, проверили на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мониторинг проводился юристом Фатимой Якупбаевой и фондом «Плюс» при поддержке ПРООН и правительства Швейцарии.

Так, проверялись 1-й, 3-й и 5-й этажи здания парламента, вход в здание с северной стороны, вход в здание Федерации профсоюзов, где расположено бюро пропусков.

1. ЛОВЗ самостоятельно пропуск не получат

У входа в здание ФПК, где посетителям выдают пропуска и регистрируют обращения, отсутствует пандус или подъемник.

2. Пандусы узкие

Для входа в здание «Белого дома» к двум лестничным пролетам установлены пандусы из керамогранита для одностороннего движения. При этом они расположены в разных сторонах здания: для подъема по первому лестничному пролету — с западной стороны, а по второму — с северной стороны. Таким образом, существенно увеличивается скорость доступа в здание человеку, передвигающемуся на кресле. А слабовидящему или незрячему для непосредственного входа в здание нужно пройти еще как минимум 100 метров.

Ширина каждого пандуса составляет 90 см, что не соответствует требованиям допустимости для маломобильных посетителей. Согласно СНиП, ширина пандуса при одностороннем движении должна быть не менее одного метра, а при двустороннем движении — не менее 1,8 метра.

Высота поручней перил на пандусе составляет от 73 до 78 см. Это соответствует нормативам.

Перил у лестниц при входе в здание и внутри здания нет.

3. Незрячие и слабовидящие без сопровождающих до входа не дойдут

Первые и последние ступени лестниц входа в здание Федерации профсоюзов, где выдают пропуска, и «Белого дома» не имеют контрастных цветов, что нужно для слабовидящих.

Отсутствуют рельефные полосы за 60 см перед лестницами, пандусами и поворотами коммуникационных путей, дверными проемами, что является нарушением СНиП. Для незрячих и слабовидящих необходимо делать поверхность с выраженным рифлением и контрастной окраской или световыми маячками до входа на лестницы, до поворотов, перед дверными проемами.

4. В здании инвалиды не смогут передвигаться

Перед лестницами отсутствует ярко выраженная световая окраска.

По коридорам этажей здания Жогорку Кенеша не установлены поручни вдоль коридоров, несмотря на их двухметровую ширину, отсутствуют перила вдоль лестничных пролетов и других пространств.

Нет внутренних пандусов в местах перепада уровня пола: незрячий споткнется, а колясочник не проедет.

5. Нет табличек со шрифтом Брайля

Отсутствуют тактильные таблички, отпечатанные шрифтом Брайля, у входа в здание, в кабинеты депутатов, залы, туалетные комнаты и в другие пространства, которыми могут пользоваться посетители.

Системы осязательного, звукового и визуального информирования для лиц с ограниченными возможностями здоровья во всем здании отсутствуют.

Ширина дверных проемов входных дверей в зал пленарных заседаний на 5-м этаже составляет от 60 до 100 см.

6. Нет приспособленных для ЛОВЗ туалетов

Во-первых, в здании «Белого дома» ни на одном этаже не предусмотрены специализированные туалетные кабины для маломобильных посетителей. Стандартные санузлы имеются на каждом этаже, но поручней нет ни в одной кабине туалета.

Во-вторых, люди на колясках не смогут заехать даже в сам туалет. Ширина дверного проема в туалетной комнате, расположенной на 5-м этаже (рядом с залом пленарных заседаний) составляет 76 см, а в туалетной комнате на первом этаже (со слов сотрудников, самая большая туалетная комната) — 85 см. Ширина дверного проема в туалетной кабине на первом этаже — 68 см, а внутренняя ширина туалетной кабины — 100 см.

При этом ширина инвалидной коляски — 90 см.

ЛОВЗ не могут попасть в "Белый дом" ни к президенту, ни к депутатам (исследование)

7. Руки помыть тоже невозможно

Высота умывальника в туалетной комнате на первом этаже — 74 см, но расстояние от стены, к которой он прикреплен, — 55 см, а высота прибора для сушки рук — более 130 см.

Таким образом, человек на коляске не сможет открыть кран, чтобы включить воду. И тем более высушить руки.

При этом строительные нормы устанавливают: не менее одной из раковин в умывальной при общественном туалете следует устанавливать на высоте не более 0,8 м от уровня пола и на расстоянии от боковой стены не менее 0,2 м. Нижний край зеркала и электрического прибора для сушки рук, предназначенных для пользования инвалидами, следует располагать на высоте не более 0,8 м от уровня пола.

8. Не пробраться через пороги

В двух залах, где заседают комитеты парламента, и в туалетных комнатах на первом этаже высота порога превышает 2,5 см. В комнате, где регистрируют обращения и получают пропуска, высота порога составляет 6 см.

Между тем требования по максимальной высоте порога установлены в пункте 8.6 СНиП: «Дверные проемы, как правило, не должны иметь порогов и перепадов высот. При необходимости устройства порогов их высота или перепад высот не должны превышать 0,025 м».

ЛОВЗ не могут попасть в "Белый дом" ни к президенту, ни к депутатам (исследование)

9. Человек может не успеть попасть в лифт

Ширина лифтов в «Белом доме» — 120 см, глубина — 210 см, что соответствует нормам. Но скорость закрытия дверей составляет всего 5 секунд. Лицо, передвигающееся на кресле-коляске, вероятно, не успеет въехать в кабину лифта.

Подъездные пути к двум зданиям:

10. Подъехать к КПП нельзя

У «Белого дома» нет стоянки, где могли бы припарковаться ЛОВЗ так, чтобы попасть сразу в здание для получения пропуска.

На территории здания автостоянка предназначена только для депутатов Жогорку Кенеша.

11. КПП пройти нельзя

Для входа в здание «Белого дома» необходимо пройти процедуру удостоверения личности на контрольно-пропускном пункте. Высота ступеньки, переступив через которую фактически возможен вход в КПП, составляет 30 см. Пандуса или иного подъема без лестничных ступенек у входа в КПП нет. Таким образом, лицо с ограниченными возможностями здоровья не сможет самостоятельно пройти через контрольно-пропускной пункт.

Внутри КПП лицо с ОВЗ также сталкивается с инфраструктурными сложностями. Для прохода КПП нужно пройти дверь-вертушку, которая не приспособлена для самостоятельного прохода лицами с ОВЗ, что является нарушением СНиП.

Напомним, в соответствии с Конституцией каждому гарантируется право на получение информации о деятельности органов государственной власти. В Законе КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов МСУ» описаны способы представления информации. Изучив здание парламента, можно сделать вывод, что лица с ограниченными возможностями здоровья не могут в полной мере реализовать свое право на доступ к информации.

Есть и Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», устанавливающий не только гарантии доступа ЛОВЗ к объектам инфраструктуры, но и обязанность по созданию условий доступности к общественным и административным зданиям.

Требования по созданию надлежащих условий по доступности объектов инфраструктуры прописаны на уровне стандартов к проектированию и строительству объектов. Но не выполняются даже в главном здании страны.

Но в законодательстве отсутствует ответственность за нарушение прав ЛОВЗ на создание надлежащих условий по доступности для них объектов инфраструктуры.

Сбор данной информации возможен путем направления информационных запросов в территориальные органы Госстроя и Бишкекглавархитектуры со ссылкой на статью 10 Закона КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов МСУ». В этом законе указано, что «направляющее запрос лицо не обязано мотивировать причину своего запроса» (статья 9).

https://kaktus.media/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*