Как инвалиды по слуху и зрению получают информацию о работе парламента

Фонд «Плюс» при поддержке ПРООН и правительства Швейцарии провел исследование того, как инвалиды по слуху и зрению получают информацию о работе Жогорку Кенеша и какие у них есть ограничения.

Отметим, СМИ и государственные органы в мире не могут полноценно обеспечить доступ к информации для инвалидов по слуху и зрению, производители телефонов и разработчики IT-решений занимаются самостоятельно, внедряя специальные возможности в сам телефон или разрабатывая приложения. Так и в Кыргызстане — госорганы распространяют информацию без учета нужд ЛОВЗ.

Какие ограничения есть в Жогорку Кенеше

В настоящее время в Кыргызстане более 6 000 инвалидов по зрению и более 5 000 инвалидов по слуху.

Стоит подчеркнуть, что инвалиды по зрению в Кыргызстане, имеющие смартфоны, как правило, используют специализированные программы (часто – приложение Talk Back). Кроме того, на телефонах Samsung есть озвучка, для пользователей iPhone есть Siri. Но возможностей телефона недостаточно, поэтому доустанавливаются программы.

Имеющие компьютер устанавливают также программы для голосового сопровождения: бесплатную NVDA или платную JAWS (стоимость – 500 долларов на один компьютер). Соответственно, если незрячий имеет компьютерные навыки, умеет печатать и пользоваться программой, то для него доступна вся текстовая информация, имеющаяся в интернете. И он свободно можно перемещаться по сайту, в том числе Жогорку Кенеша, несмотря на некоторые недостатки навигации. Соответственно, как признаются сами незрячие, им не нужна специализированная озвучка, встроенная в сайт.

Из-за низких доходов инвалиды по зрению не имеют компьютерной техники и специальных программ, не все владеют компьютерной грамотностью для использования специальных программ, не могут слышать происходящее на заседаниях комитетов и фракций в прямом эфире, не могут получить ответ на запрос депутату. Ну и физически не могут добраться до кабинета депутата в «Белом доме» без сопровождения, о чем Kaktus.media уже писал. А в должностных инструкциях помощников не предусмотрена встреча ЛОВЗ на проходной.

И если на наличие компьютеров и спецпрограмм у конкретного человека парламентарии повлиять напрямую не могут, то в остальном способны не дискриминировать ЛОВЗ.

Сейчас в парламенте в части доступа к информации складывается следующая ситуация:

1. Учитывая, что нет единообразия в отправке запросов, не все депутаты отвечают на вопросы по электронной почте. Соответственно, инвалид по зрению не может написать официальный запрос на бумаге.

2. При отправке запроса по электронной форме на сайте ЖК часто запросы остаются без ответа, т. к. общий отдел не успевает обрабатывать все поступающие сообщения.

3. Слушая заседания по радио или ТВ, незрячие не всегда могут понять, кто из депутатов выступает.

4. Если инвалиды по зрению не владеют кыргызским языком, то они не могут понять содержание пленарных заседаний во время трансляции.

5. Из-за отсутствия сурдоперевода инвалиды по слуху не могут смотреть новости. По сравнению с обустройством залов заседания затраты на сурдоперевод небольшие.

Инвалиды по слуху потребляют текстовую информацию в интернете, им доступны как новостные сайты, так и сайты государственных органов. Однако они ограничены в доступе аудиовизуальной информации.

Какие есть возможности у парламента для ЛОВЗ

Сайт kenesh.kg

Надо признать, что Жогорку Кенеш по сравнению с другими госорганами технически оснащен гораздо лучше, чтобы предоставлять разнообразную информацию.

В последние годы парламент, а точнее пресс-служба, продвинулся в плане доступа к информации. Размещение материалов на сайте kenesh.kg происходит достаточно регулярно. Несмотря на недостатки в навигации и неудобство поиска информации в некоторых рубриках, на сайте ЖК обеспечивается доступ к информации. И выглядит он куда лучше других. Сайт может использоваться как инвалидами по слуху, которые могут читать тексты, так и инвалидами по зрению при наличии технического обеспечения.

Электронная форма запроса

Раздел «Работа с гражданами» на сайте вынесен в число приоритетных, чтобы можно было сразу написать письмо. Однако внутри раздел плохо адаптирован для любого пользователя, для инвалида по зрению особенно. Вместо удобной электронной формы на внутренней странице – правила по рассмотрению обращений.

Вопросы отдельным депутатам. Обновление внутренней страницы о каждом депутате также стал удобнее и его можно быстрее найти. На каждой странице появилась не только биография депутата, но и его контактные данные. Также есть кнопка «Обращение». При клике открывается электронная форма, которую можно заполнить, чтобы отправить письмо. Это удобно для инвалидов по слуху, которые не могут позвонить в приемную. Также удобно для инвалидов по зрению, которые имеют компьютер со специальной программой или телефон со специальным приложением.

Однако существует проблема, что не все депутаты достаточно открыты. Многие не указывают свои электронные почты или страницы в социальных сетях, как, например, Жанар Акаев или Дастан Бекешев.

Кроме того, существует внутренняя проблема в аппарате Жогорку Кенеша. Письма, пришедшие через электронную форму, поступают в общий отдел, который не успевает обрабатывать все запросы, пытаясь переадресовать это пресс-службе. В пресс-службе тоже нет ресурсов для этого. При этом в приемной депутатов говорят, что у помощников слишком много дел.

Кстати, после сокращения количества помощников депутатов до одного одновременно с этим в ЖК появились секретариаты фракций, чей функционал нормально не прописан.

Можно сделать вывод, что есть проблема в обеспечении доступа к информации, если гражданин КР, независимо от того ЛОВЗ он или нет, могут своевременно в удобной для него форме получить ответ на запрос или оформить запрос к депутатам.

Трансляция заседаний и аудио- и видеоконтент.

Прямая трансляция заседания по средам и четвергам проводится в хорошем качестве для двух государственных телеканалов – КТРК и «Пирамида», при этом другие телеканалы берут видео для своих выпусков новостей. Одновременно трансляция заседаний ведется на радио, которое теперь отображается и на сайте ЖК, то есть незрячие могут слышать трансляцию через сайт.

В бюджете ЖК отсутствуют средства на трансляцию заседаний комитетов по понедельникам и вторникам и трансляцию заседаний фракций по пятницам. По словам руководителя пресс-службы ЖК Ибрагима Нуракуна уулу, для этого необходимо дополнительно 22 камеры и соответственно, операторы. Без грантовой поддержки, считает он, закупить технику не удастся, как и обеспечить заработными платами операторов.

При этом аудиоэфир с заседаний комитетов можно послушать по радио в записи.

Также пресс-служба ЖК самостоятельно готовит пять передач, которые транслируются по КТРК и «Пирамиде», также размещаются на сайте.

https://kaktus.media/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*