Защита прав уязвимых групп должна быть приоритетным направлением деятельности госорганов

3-7 июля в селе Бостери, Иссык-Кульской области проходит тренинг по вопросам семейного, наследственного, земельного права, а также по вопросам социального обеспечения уязвимых групп населения. Участниками тренинга являются адвокаты, нотариусаы, сотрудники Центров по предоставлению бесплатной юридической помощи (ЦБЮП), а также предcтавители юридических клиник по всей республике.

 

«Защита и обеспечение прав уязвимых групп населения должно быть приоритетным направлением деятельности государственных органов, в частности Министерства юстиции. Сейчас мы должны приложить все силы и возможности для качественной реализации Закона КР «О ГГЮП», который направлен на защиту прав и свобод уязвимых групп населения», — сказал в своей приветственной речи Заместитель министра юстиции КР Марат Канулькулов.

 

По словам Симоне Бонески, главного технического советника программы ПРООН по Верховенству Права, в настоящее время по всей стране работают 24 центра по оказанию бесплатной юридической помощи (ЦБЮП) Министерства юстиции, «Мы рады что международные партнеры как Программа USAID по совместному управлению продолжили нашу инициативу и оказывают содействие в создании подобных центров. В идеале такие центры должны функционировать во всех уголках страны, чтобы каждый нуждающийся имел возможность получить правовую помощь.

 

С целью улучшения качества правовой помощи, а также повышения эффективности работы центров бесплатной правовой помощи был разработан и внедрен инструмент мониторинга деятельности ЦБЮП. «Данный инструмент передан ЦК ГГЮП для дальнейшего использования, и мы надеемся, что он даст возможность улучшить качество правовой помощи», — сказал Руслан Молдокасымов, директор Программы USAID по совместному управлению.

 

Сессии тренинга, по вопросам семейного и наследственного права вызвали бурные дискуссии и обсуждения среди участников. Вопросы о заключении и расторжении брака, имущественные отношения супругов, взыскание алиментов и другие вопросы являются актуальными по которым граждане обращаются в ЦБЮП.  Тренера, в качестве которых выступили судьи Аида Сейдакматова, Асель Чекирова, поделились своим богатым опытом в этом направлении.

Чинара Айдарбекова, судья Конституционной палаты ВС КР и Венера Ботобекова, эксперт по земельным вопросам рассказали об основаниях возникновения, изменения и прекращения прав на земельные участки, правовых проблемах, возникающих при заключении  сделок с земельными участками, а также о правоприменительной практике судов по земельным спорам.

 

В качестве тренеров по вопросам социального обеспечения выступили такие ведущие эксперты как Бурул Суйналиева и Полотова Жылдыз. Тренеры рассказали о гарантированной государством социальной защите лиц с инвалидностью, о видах и размерах государственных пособий, а также о порядке их назначения и выплаты.

 

Мероприятие организовано по инициативе Центра по координации  гарантированной государством   юридической помощи (ЦК ГГЮП) при Министерстве юстиции КР при технической           поддержке  проекта ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР» а также Программы USAID по совместному управлению, реализуемой Ист-Вест Менеджмент Институтом в КР.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*