В Генпрокуратуре обсудили соблюдение прав ЛОВЗ

Бишкек (АКИpress) – Генеральная прокуратура провела круглый стол, посвященный вопросам обеспечения соблюдения законодательства о правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).

Как сообщает 21 июня пресс-служба Генпрокуратуры, данное мероприятие прошло с участием представителей ЖК, Аппарата правительства, а также уполномоченных государственных органов, неправительственных и международных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и интересов ЛОВЗ.

«В ходе круглого стола отмечено, что органами прокуратуры республики вопросам защиты прав инвалидов уделяется особое внимание и за 2018 год и 5 месяцев этого года в данном направлении проведено 166 проверок, выявлено более 550 нарушений, в целях устранения которых внесено 199 актов прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 156 должностных лиц», — сказали в Генпрокуратуре.

Как показал проведенный анализ основными видами нарушений в данной сфере являются нарушение прав инвалидов на доступ к объектам инфраструктуры, необеспечение гарантий трудовой деятельности, ненадлежащее осуществление социального обслуживания, права на получение образования, не соблюдение установленного порядка предоставления услуг персонального ассистента, направления на санаторно-курортное лечение, проведения медико-социальной экспертизы, нарушения имущественных прав, а также неисполнение требований законодательства о государственных закупках товаров обществ инвалидов.

По итогам работы участниками определены приоритетные направления дальнейшей совместной деятельности по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, выработаны предложения по улучшению ситуации в данной сфере.

 kg.akipress.org/news:1553307?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*