Группа ЛОВЗ в селе Жаны-Жер успешно прошла независимую сертификацию

Профессиональный лицей № 43, который расположен в селе Жаны-Жер, совершенно не походит визуально на постсоветское здание профессионального лицея. Команда экспертов GIZ (Программа “Содействие занятости и профессиональному обучению”) впервые побывала в этом уютном и просторном доме 8 июня 2019 г., где на стенах зданий петроглифы, а тротуары засеяны цветами, камни умело расписаны красками, заборы сплетены учениками лицея из подручных средств и веток.

Целью визита в ПЛ 43 стал Выпускной квалификационный экзамен с элементами независимой сертификации профессиональных компетенций (далее ВКЭ). В течение года 10 воспитанников интерната, который находится в селе, обучались профессии “повар”, жили на территории лицея, учились социализироваться. Все 10 участников обучающего курса являются Людьми с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), у большинства из них нет родителей и опекунов. Последним этапов обучения явился ВКЭ, в состав экзаменационной комиссии которого вошли работодатели и мастера производственного обучения.

Экзамен состоял из практической части, где после регистрации ученикам был присвоен номер и задание: горячее и салат. Все 10 участников успешно прошли аттестацию. Как отметила директор ПЛ 43, Шаршенбаева Бактыгуль Мусаевна, дети с ограниченными возможностями здоровья имеют способность очень хорошо фокусироваться на задании и выполнять его добросовестно и до конца, ввиду своей усидчивости.

В квалификационном экзамене полностью использовалась электронная подготовка и обработка документов. Оценивание выпускников, проводилось с использованием электронных устройств (планшетов). Полученные данные обрабатывала электронная система без дополнительного вмешательства, что позволило более эффективно провести экзамен и существенно сократить время на подсчет результатов.

Шаршенбаева Бактыгуль Мусаевна, директор ПЛ 43, провела экскурсию по территории лицея, ознакомила комиссию с профессиями, которым обучаются молодые люди. Большинство учеников являются выходцами из малообеспеченных семей, кто-то и вовсе остался без родителей. В связи с этим, традиционный подход в обучении, по словам Бактыгуль Мусаевны, не подходит им, а достучаться можно преимущественно через труд и культуру. На территории лицея есть собственный театр, а к приезду комиссии учениками была подготовлена культурная программа.

Для справки, профессиональный лицей №43 готовит специалистов в области туризма и животноводства, специалистов гостиничного бизнеса, а именно молодых людей обучают навыкам обслуживания и кулинарии. Т.к. на территории лицея имеется собственная теплица, ребята учатся выращивать различные культуры, практикуют полученные знания как в теплице, так и на огородах.

Все эксперты отметили высокую подготовку молодых людей к экзамену, как внешний вид, так и рабочие места во время экзамена и после его проведения.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*