Семь трогательных историй, когда выпускники КР показали человечность

Вы знали, что в Кыргызстане выпускники ремонтируют школы, строят дома нуждающимся, дарят учителям автомобили? Sputnik узнал о семи случаях, когда выпускники прошлых лет не пожалели ни денег, ни сил на добрые дела.

Поиск этих историй оказался не таким уж трудным. В основном молодые люди делают добрые дела на юбилей выпуска. Мы собрали истории кыргызстанцев, окончивших школы 10 и 20 лет назад.

Построили дом однокласснику с инвалидностью

Выпускники окончившие школу двадцать лет назад построили дом для малоимущей семьи в селе Кара-Кулджа Ошской области
© ФОТО / ОТКУРБЕК АЙТМАМАТОВ
Омурбек Пусуров имеет инвалидность 1-й степени. Вместе с супругой Гульназ Омоковой он воспитывает двоих детей. Раньше семейство ютилось в двухкомнатном ветхом домишке.

 

Омурбек Пусуров имеет инвалидность 1-й степени. Вместе с супругой Гульназ Омоковой он воспитывает двоих детей. Семье приходится непросто, но недавно в их жизни случилось счастье: одноклассники Пусурова собрали около миллиона сомов и построили ему трехкомнатный дом. Раньше семейство ютилось в двухкомнатном ветхом домишке.

«Своими силами мы бы не смогли построить такое жилье. Я не работаю, воспитываю детей. Когда одноклассники сказали, что построят нам дом, радости не было предела. Дети теперь бегают из комнаты в комнату и радуются. Для нас это был очень неожиданный подарок. Одноклассники построили дом, а их жены подарили посуду, одеяла, мебель. Мы очень благодарны всем», — говорит Омокова.

Выпускники окончившие школу двадцать лет назад построили дом для малоимущей семьи в селе Кара-Кулджа Ошской области
© ФОТО / ОТКУРБЕК АЙТМАМАТОВ
Семье приходится непросто, но недавно в их жизни случилось счастье: одноклассники Пусурова собрали около миллиона сомов и построили ему трехкомнатный дом.

 

Выпускники окончили школу В. И. Ленина в Кара-Кульджинском районе Ошской области в 1999 году.

Отремонтировали школу на 1,2 миллиона сомов

Школа села Ала-Бука Джалал-Абадской области
© ФОТО / АДЫЛ УМАРОВ
Возможно, школа № 1 в центре Ала-Букинского района Джалал-Абадской области могла бы обрушиться, если бы не выпускники, окончившие ее 10 лет назад. Они решили отремонтировать учебное заведение.

 

Возможно, школа № 1 в центре Ала-Букинского района Джалал-Абадской области могла бы обрушиться, если бы не выпускники, окончившие ее 10 лет назад. Они решили отремонтировать учебное заведение. Один из выпускников депутат сельсовета Адыл Умаров рассказал, что одноклассникам удалось собрать порядка 1,2 миллиона сомов.

«Школа рассчитана на 450 учащихся, а учатся в ней более 1 500. В ней были старые окна, лестница на входе разваливалась. Мы все это учли, установили пластиковые окна, обновили ворота и заново отстроили лестницу, назвав ее «лестницей исторических личностей». Открытие отремонтированной школы состоялось 25 мая», — рассказывает Умаров.

Выпускники школы села Ала-Бука окончившие школу десять лет назад
© ФОТО / АДЫЛ УМАРОВ
Один из выпускников депутат сельсовета Адыл Умаров рассказал, что одноклассникам удалось собрать порядка 1,2 миллиона сомов.

 

Кроме того, выпускники провели среди школьников различные спортивные соревнования. Умаров отметил, что особый вклад внесли одноклассники, работающие за границей, — они пожертвовали большие суммы.

Построили дом нуждающейся семье

Выпускники, окончившие 20 лет назад школу № 6 в селе Тайгараев в Сузакском районе Джалал-Абадской области, решили помочь семье Жээнбю Мамаевой, испытывающей большие трудности. Муж Мамаевой и все ее дети — инвалиды 1-2-й групп. Один из выпускников Чингиз Исмаилов рассказал, что дом этой семьи был в аварийном состоянии.

Дом построенный для малоимущей семьи выпускниками окончившими школу села Тайгараев двадцать лет назад
© ФОТО / ЧЫНГЫЗ ЫСМАИЛОВ
Выпускники, окончившие 20 лет назад школу № 6 в селе Тайгараев в Сузакском районе Джалал-Абадской области, решили помочь семье Жээнбю Мамаевой, испытывающей большие трудности. Семья Мамаевых заселилась в новый дом 25 мая.

 

«Жилье построили в 1986 году. Мы демонтировали его и построили новое. Работающие в Москве ребята прислали некоторые стройматериалы, а те, кто умеет строить, участвовали лично. Ушло около миллиона сомов. Хотелось не тратиться на торжества, а сделать полезное дело», — сказал Исмаилов.

Семья Мамаевых заселилась в новый дом 25 мая.

Осветили улицу

Выпускники школы села Ача-Кайынды Ат-Башинского района Нарынской области
© ФОТО / АИДА МАМБЕТИМИНОВА
С недавних пор нарынцы ездят из села Ача-Кайынды в Ат-Баши по освещенной дороге. Все это благодаря выпускникам, окончившим 20 лет назад школу «Ой-Терскен».

 

С недавних пор нарынцы ездят из села Ача-Кайынды в Ат-Баши по освещенной дороге. Все это благодаря выпускникам, окончившим 20 лет назад школу «Ой-Терскен». Они установили 35 фонарных столбов на участке протяженностью 800 метров. Кроме этого, подарили мебель фельдшерско-акушерскому пункту, школе и детскому саду.

Новая стела

Стела при въезде в село Калинин Ат-Башинского района установленный выпускником школы
© ФОТО / ЖУМАЛЫ БАЙГАЗЫ УУЛУ
Выпускник средней школы села Калинин Ат-Башинского района Нарынской области Бектур Абдыкадыр уулу, окончивший ее 10 лет назад, установил при въезде в село стелу с надписью «Калинин»

 

Выпускник средней школы села Калинин Ат-Башинского района Нарынской области Бектур Абдыкадыр уулу, окончивший ее 10 лет назад, установил при въезде в село стелу с надписью «Калинин». Мужчина пожертвовал 450 тысяч сомов.

Подарили детям кровати

Детские кровати купленные для детского сада выпускниками школы села Жылуу-Булак в Иссык-Кульской области
© ФОТО / БЕГАЙЫМ ТАЛАНТБЕКОВА
Выпускники, окончившие 10 лет назад школу № 14 в Тюпском районе Иссык-Кульской области, обратили внимание на местный детсад в селе Жылуу-Булак

 

Выпускники, окончившие 10 лет назад школу № 14 в Тюпском районе Иссык-Кульской области, обратили внимание на местный детсад в селе Жылуу-Булак. Они подарили дошколятам 15 двухместных кроватей.

Выпускник подарил классному руководителю автомобиль

Выпускник села Озгоруш Токогульского района со своим классным руководителем Касиет Исаковой
© ФОТО / АДИЛЕТ КОШОЕВ
Адилет Кошоев, окончивший 20 лет назад школу № 31 в селе Озгоруш Токтогульского района Джалал-Абадской области, подарил своей классной руководительнице Касиет Исаковой автомашину марки Toyota

 

Адилет Кошоев, окончивший 20 лет назад школу № 31 в селе Озгоруш Токтогульского района Джалал-Абадской области, подарил своей классной руководительнице Касиет Исаковой автомашину марки Toyota. Преподаватель сказала, что была рада видеть выпускников.

«Я 45 лет преподавала кыргызский язык и литературу, в прошлом году по состоянию здоровья вышла на пенсию. Увидев этих ребят, очень обрадовалась. Машина была для меня сюрпризом», — сказала Исакова.

Это не единственные выпускники, которые делали подарки своим учителям или занимались благотворительность. Например, два года назад их единомышленники отправили преподавателя из Алая на отдых в Дубай.

https://ru.sputnik.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*