Увидев меня, женщина перекрестилась — история бишкекчанина с инвалидностью

Наш колумнист Сардор Ибрагимов не понаслышке знает, что значит быть в центре внимания: окружающим всегда бросаются в глаза симптомы его недуга — ДЦП.

Начнем с того, что я невероятно красивый. Моя мама часто это повторяет, а она человек честный, никогда не обманывает. Но почему-то не все люди согласны с мамой и иногда, увидев меня, выкидывают разные фокусы. Это странно. Как минимум потому, что в нашей стране довольно много граждан с инвалидностью.

Хочу рассказать, как именно бишкекчане реагируют на мою скромную персону.Начнем с детей. Нередко малыши, которые резвятся на улице, с криком бросаются от меня прочь. Не знаю, почему. Вероятно, думают, что я их обижу.

Самый забавный момент — то, как они меня называют. Раньше я был в их устах «пьяным», но с развитием кинематографа превратился в «зомби». Жду — не дождусь, когда меня начнут величать «белым ходоком». Впрочем, вряд ли маленьким детям позволяют смотреть «Игру престолов».

Разумеется, на детей я не обижаюсь. А вот реакция взрослых частенько ранит или раздражает. Помню, была у нас соседка, которая, увидев меня, начинала креститься и беззвучно шептать молитву. Не знаю, для чего она это делала, но ситуация была неприятная.

Приведу другой пример. Однажды я немного заблудился в Бишкеке и подошел к двум женщинам, чтобы спросить дорогу. Они стояли неподалеку и ели шаурму. Когда я приблизился, одна из женщин стала настойчиво совать мне свою надкусанную шаурму. Я поспешил удалиться.

Еще одна «любимая» мной категория людей — благотворители. Конечно, это здорово, что есть люди, готовые пожертвовать другим свои деньги, но такая помощь не всегда уместна. Представьте, что вы спокойно стоите на улице, никого не трогаете, а к вам подходят и суют в руки деньги… Я что, похож на попрошайку, бомжа, пьяницу?! С чего вы взяли, что, если у меня инвалидность, я обязательно нуждаюсь в средствах?!Хотите помочь? Помогайте. Обязательно помогайте — детским домам, одиноким старикам, людям, которые ищут деньги на операцию за рубежом… Пусть ваша помощь вызывает благодарность, а не раздражение.

Не знаю, сколько еще потребуется времени нашему обществу, чтобы привыкнуть к людям с инвалидностью. Однако верю, что когда-нибудь это все-таки произойдет.

Кстати, у Сардора есть и другая особенность: хотя ему вот-вот исполнится 30 лет, многие принимают его за школьника.

https://ru.sputnik.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*