Не инклюзивные места культуры. Проверяем, почему туда не ходят ЛОВЗ (видео)

В эту субботу в городе пройдет традиционное мероприятие — Ночь музеев. Кроме обычных традиционных музеев, многие места культуры ненадолго примерят этот статус и откроют двери на одну ночь для всех желающих посетить их. Но будут ли среди них люди с ограниченными возможностями здоровья? Мы с Дастаном Алымбековым задумались об этом и решили: прежде чем пойти на Ночь музеев, стоит разведать обстановку и выяснить, в какие места культуры в Бишкеке можно сходить с ЛОВЗ.

Театр оперы и балета им. А. Малдыбасанова

Если вы захотите пригласить человека с ОВЗ послушать оперу или насладиться балетом, то, боимся, сделать это будет не так просто. Вы как минимум должны продумать, как будете затаскивать его по неудобным мраморным пандусам, которые зачем-то построили без учета всех норм. Колеса инвалидного кресла даже просто ровно встать на них не могут. А ведь театр оперы и балета ремонтировался не так давно. Разве сложно было взять и переделать одну из самых важных вещей для создания инклюзивного города — пандусы?

Мы с Дастаном просто не придумали, как по ним заехать. Поблизости не было людей, которые могли бы помочь, а в одиночку можно сломать колеса коляске, поэтому дальше лестницы мы не продвинулись.

Музей изобразительных искусств имени Г. Айтиева

Когда-то на одной из выставок журналистка Kaktus.media обратила внимание на то, что в самом здании музея есть небольшой пандус. Но по нему можно подняться только до небольшого возвышения, которое прилегает к длинной лестнице на второй этаж. На длинной лестнице пандуса не оказалось.

Но пандусов нет не только на лестнице, ведущей на второй этаж, но и на улице.

Когда мы с Дастаном подошли к музею ИЗО, то не сразу нашли заезд на второй уровень. Ступени были слишком крутыми, и колеса коляски могли этого не выдержать. Но сбоку оказался сплошной заезд, который позволил попасть на второй уровень входа в музей ИЗО. На этом уровне мы обошли все, но так и не смогли заехать дальше. Пришлось отказаться от посещения музея.

 

Библиотека К. Баялинова

В библиотеке им. К. Баялинова пандус был и, как мы узнали позже, он находится там с 2004 года. Но подняться по нему самостоятельно человек на коляске не может. Нам опять повезло с прохожими. Помочь Дастану вызвались два молодых человека. На видео видно, как им даже вдвоем сложно поднимать Дастана.

Читальные залы в библиотеке на первом этаже не требовали проверки. Они были доступными, особых проблем у человека с ОВЗ с ними бы не возникло, но вот с туалетом случилась беда. Оказалось, что мужской находится на этаж ниже.

Дастану предложили пройти в женский. Но на этом проблемы не закончились. Мало того что туалет оказался женским, так еще и унитаза в нем не оказалось. Как позже пояснила заместитель директора библиотеки Лариса Кислова, которую позвали сотрудники, увидев, что журналисты ведут съемки, библиотека старается поддерживать людей с ОВЗ: там есть много программ не только для колясочников, но и для ЛОВЗ других групп инвалидности.

Сотрудники библиотеки говорят, что очень просят поставить подъемник, но пока помощи ни от кого не получили. Поэтому чтобы прийти в библиотеку человеку в инвалидном кресле, лучше всего преждевременно позвонить и сообщить о визите.

 

Театр русской драмы им. Ч. Айтматова

Когда мы подошли к Театру русской драмы им. Ч. Айтматова, Дастан сразу увидел свой самый нелюбимый вид пандусов — рельсовые. Он не любит их за то, что подняться по таким самостоятельно практически невозможно. Они больше подходят для перемещения по ступеням тележек или оборудования на колесиках.

Мы уже хотели развернуться и уйти, когда прохожий предложил нам помочь.

Зайдя внутрь, мы увидели, что с правой стороны от центрального входа, в другом конце здания, на лестнице есть пандус, но он оказался не многим лучше, чем на улице. Люди в театре очень отзывчивые, поэтому даже в день, когда нет никаких премьер и театр выглядит пустым, нашлись неравнодушные, которые помогли подняться по пандусу и въехать в зал.

В зале не оказалось мест для людей в колясках. Если бы мы пришли на спектакль, Дастана пришлось бы либо переносить на сидение на руках, либо оставить в проходе. Второй вариант ему показался еще хуже, чем первый, так как во время антрактов он будет мешать зрителям, а он этого не любит.

Служащие подождали, пока мы отснимем эпизод в зрительном зале, и также помогли спуститься со всех лестниц и выехать из театра, за что им огромное спасибо!

 

Национальная филармония им. Т. Сатылганова

Заключительным местом культуры, которое мы решили посетить, стала филармония — здание со множеством ступенек. Как мы и предполагали, подняться туда не получилось. Никаких пандусов мы не нашли. Помочь нам было некому, поэтому вернулись оттуда ни с чем.

 

Вывод

Из всех мест культуры, которые мы посетили, войти получилось лишь в два — и то благодаря помощи прохожих. Ситуация здесь даже хуже, чем в заведениях общепита, попасть в которые было гораздо легче. Конечно, те места, которые мы посетили в этот раз, не были частной собственностью и их владельцы не могли никак повлиять на их внешний вид. Но ведь это говорит о многом.

https://kaktus.media

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*