Есть ли в Бишкеке кафе, куда можно пригласить человека в коляске. Эксперимент Kaktus.media

Вы часто видите в ресторанах Бишкека людей в инвалидном кресле? Скорее всего, нет. Потому что большинство заведений нашего города недоступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Журналисты Kaktus.media решили провести эксперимент. Мы пригласили нашего друга Дастана Алымбекова прогуляться по заведениям, которые расположены в центре города.

Дастан намерен вести блог о доступности городского пространства для людей с ОВЗ. Kaktus.media решил помочь ему с первым выпуском.

«Суши-Паста» на ул. Токтогула

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=IfIc_ipPems

 

Кафе «Суши-Паста» было первым заведением в нашем списке. У кафе есть уютная летняя терраса, которая расположена практически на тротуаре. Поэтому проблем с тем, чтобы пригласить туда друга на коляске в теплое время года, не возникло. Но если на улице непогода или все места на террасе заняты, то самостоятельно заехать в заведение на инвалидном кресле невозможно. Не сможет он это сделать и с вашей помощью. Нам помогли это сделать официант и гость заведения, за что им спасибо.

Вывод Дастана: заведение подходит только для встреч в хорошую погоду или с большим количеством людей, которые занесут человека на коляске внутрь.

«Обама бар» на Токтогула

 

По соседству расположен «Обама бар». Здесь недоступной оказалась даже летняя терраса, а официантов мы не дождались. В итоге решили идти дальше.

Вывод: это кафе совершенно не подходит для встреч с человеком с ОВЗ.

пропорции

«Ожак кебаб» на пр. Эркиндик

По дороге нам встретилось небольшое заведение «Ожак кебаб», в которое Дастан решил заехать. Здесь есть пандус, но с очень крутым наклоном. Поэтому, когда Дастан выезжал из заведения, его коляска сильно разогналась. И если бы на его пути был человек, то столкновения было бы очень трудно избежать.

В самом кафе Дастан предложил проверить туалеты. Оказалось, что воспользоваться ими человек на коляске не сможет.

Вердикт Дастана: пригласить в это заведение человека с ограниченными возможностями можно. Но ненадолго, потому что вам придется искать туалет где-то в другом месте.

пропорции

NICE 2 MEAT U на ул. Боконбаева

https://www.youtube.com/watch?v=E1gTWdB1tNA

 

У NICE 2 MEAT U на ул. Боконбаева очень крутые ступеньки. Пандусов нет. Но есть летняя терраса, доступная для человека в инвалидной коляске.

пропорции

Подъехав ко второму входу в кафе NICE 2 MEAT U, мы увидели, что к нам спешит работник заведения. Он помог подняться Дастану.

В кофейне он проверил и уборную. В туалет можно въехать на коляске. Но для человека на коляске нужны соответствующие поручни.

 

«Бублик» на ул. Боконбаева

 

Самостоятельно попасть в «Бублик» на ул. Боконбаева Дастан не смог. Нам пришлось ему помогать. В уборную Дастан смог попасть, но вот места для того, чтобы закрыть дверь, уже не хватило. Дастан сказал, что сюда он мог бы приходить в сопровождении друга мужского пола, чтобы тот мог помочь.

пропорции

Boris Coffee and Bakery by Vanilla на ул. Боконбаева

 

В кофейне Boris Coffee and Bakery by Vanilla на ул. Боконбаева пандус есть. Но, по словам Дастана, сделан для проформы. Заехать туда человеку на коляске под таким углом невозможно. Обязательно нужна помощь (отметим, что большинство пандусов в заведениях Бишкека сделаны не для людей с ОВЗ, а для удобства поставщиков продуктов).

Туалет по размерам подходит для людей с ОВЗ. Но поручней нет и здесь.

пропорции

Sushi Room на пр. Эркиндик

 

Первое заведение, внутрь которого Дастан смог попасть самостоятельно, оказалось Sushi Room. Зал был достаточно просторным, чтобы без проблем поместиться человеку на коляске. Но около входа в уборную были ступеньки. Официанты, наблюдавшие за тем, как мы прикидываем, как туда забраться, помогли нам с этим, но настоящие проблемы были еще впереди.

Уборная оказалась узкой даже для компактной коляски Дастана, не говоря уже о стандартных инвалидных креслах.

пропорции

Red Cow на ул. Токтогула

 

Следующим на очереди оказалось заведение под названием Red Cow на ул. Токтогула. Там была небольшая возвышенность, чтобы ее преодолеть, мы позвали официантов на помощь. Но никто не вышел. Нам пришлось поднимать коляску самостоятельно.

Оказалось, что официанты в этот момент нас видели, но выйти и помочь не захотели.

Когда мы все же заехали в кафе и попали в уборную, оказалось, что дверь в комнату открывается налево. И получается такой узкий проход, что это неудобно как инвалидам, так и полным людям.

Дастан расстроился из-за такого неуважения к людям с ОВЗ.

пропорции

Social Coffee на ул. Раззакова

 

В Social Coffee на ул. Раззакова нет пандусов. Человек с ОВЗ может самостоятельно попасть только на летнюю площадку. Но сотрудники заведения, как только поняли, что мы хотим попасть внутрь, тут же помогли это сделать и проводили нас до уборной, которую мы намеревались проверить.

Увы, уборная оказалась узкой, так что человек в инвалидном кресле не сможет закрыть дверь.

Но Дастан оценил вежливое отношение персонала и даже назвал их самыми отзывчивыми.

пропорции

SIERRA на пр. Манаса

 

Во время нашей прогулки по кофейням Дастан рассказал, что не очень часто ходит в кафе. Одна из причин — отсутствие условий для ЛОВЗ. Он вспомнил, что пару месяцев назад чуть не разбил себе голову, выходя из SIERRA на пр. Манаса. Он был так расстроен случаем, что опубликовал об этом пост. Работники SIERRA написали ему в комментариях, что вскоре установят на входе пандусы.

Мы решили отправиться туда и проверить, сдержали ли они свое обещание.

Увы, пандусов по-прежнему нет. Уборная настолько узкая, что это неудобно даже для человека без инвалидного кресла.

На выходе из кофейни мы встретили администратора, которая представилась Анастасией. Она узнала Дастана. Сниматься на камеру отказалась, зато ответила на наши вопросы. Сказала, что не знает, кто писал Дастану, и не в курсе об установке пандусов, но обещала это выяснить и перезвонить нам.

На следующий день, уже перед подготовкой материала, девушка позвонила журналисту и сказала, что кофейня обязательно установит пандусы в течение месяца. Сегодня стало известно, что пандус добавили, но только на второй ступеньке, первая ступень им не принадлежит.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*