«Что скажут люди» (Блог адвоката)

Айнура Ибраимжанова, адвокат Алайского районного центра по оказанию бесплатной юридической помощи

Когда я как обычно сидела за работой, женщина по имени Алмагул в возрасте 53 лет обратилась ко мне и описала свою жизнь следующим образом:

«В 1998 году я, в возрасте 33 лет, вышла замуж за Маматжусупа, жителя села Ак-Босого, сельского управления Уч-Добо, Алайской области.  Мой предыдущий муж умер, и мне по воле судьбы пришлось выйти замуж за Маматжусупа и вынести все тяготы жизни. У него осталось 8 детей от двух бывших жен. Мальчик и девочка от его предыдущего брака и мои старые свёкор и свекровь – все мы жили вместе. Через неделю после свадьбы мой муж начал показывать зубы и избивать меня. Но я не хотела раскрывать это публике, чтобы люди не сказали, что опять я развелась со своим мужем, и продолжала жить, претерпевая все трудности.

В 2000 году у нас родился сын Искак, а в 2006 году — дочь Умутай. Маматжусуп показывает себя совершенно другим человеком, когда разговаривает с другими людьми. Он не разрешает мне устраивать отношения с нашими соседями. Я не слышала от него теплых слов, даже сейчас когда мне исполнилось 53 года. У меня больное сердце, и иногда у меня случается сердечный приступ, и мое здоровье сильно ухудшилось. Я хорошо заботилась о своей свекрови и свёкре. Они ушли в иной мир, будучи благодарными мне.  Я заботилась о детях мужа от предыдущих браков, как о собственных детях. Сейчас они уже построили свои собственные семьи и живут хорошо. Мы ссоримся каждый день, и даже мои дети очень устали от этих ссор. Я терпела его насилие до этого времени из-за стыда перед людьми, но он усиливает свое насилие над семьей. Поскольку я постоянно всё держала в себе, я заболела и не могу больше терпеть подобные отношения. Мне нужна спокойная жизнь. За моим мужем числятся два дома и скот; поэтому мне нужна помощь в разделении имущества между нами», — сказала Алмагул эже со слезами на глазах. Я еле как успокоила Алмагул и продолжила слушать ее историю.

Сестра Алмагул еще много раз обращалась в наш Центр за консультацией, мы предоставляем ей правовую консультацию и оказываем юридическую помощь. Я хочу сказать, что нашим женщинам прижилось неправильное понятие «А что скажут люди». Кому нужно мнение людей, когда твоя жизнь ухудшается, когда ежедневно подвергаешься насилию в доме и проживаешь единожды отведенную тебе жизнь в муках. Стоит ли считаться с мнением людей, когда твои дети плачут каждый день и устают от ссор? Мы должны избавиться от стереотипа «А что скажут люди», прибившегося нашему сознанию. Когда ты строишь свою жизнь по своему усмотрению и живешь счастливую жизнь благодаря честному труду, люди обязательно скажут «Вот молодец!».

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*