В Бишкеке обсудили права ЛОВЗ и создание инфраструктуры для них

В Бишкеке прошел круглый стол по обсуждению проекта Плана первоочередных мер по реализации положений Конвенции ООН «О правах инвалидов» на 2019-2022 годы и Плана мероприятий (дорожная карта) по оптимизации системы оценки инвалидности и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья в КР. Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцразвития.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, направительных организаций, которые в целом поддержали концепцию указанных Планов мероприятий.

«Правительством Кыргызской Республики в 2018 году проанализированы нормы Конвенции ООН о правах инвалидов и подготовлены проекты нормативных правовых актов, необходимые для реализации Конвенции, а также проведен процесс ратификации», — сказала заместитель министра труда и социального развития Жаныл Алыбаева.

Она отметила, что в ближайшие годы необходимо разработать и утвердить план первоочередных мер по исполнению Конвенции ООН о правах инвалидов, разработать и утвердить программу «Доступная страна», направленную на устранение дискриминации ЛОВЗ в различных сферах общественной жизни и создание доступной инфраструктуры в городах, районах и селах страны. Также необходимо отметить, что каждый госорган и ОМСУ по своим направлениям деятельности должны предусмотреть в своем бюджете на 2019-2021 годы средства для обеспечения ЛОВЗ доступными дорогами, тротуарами зданий государственных и муниципальных органов, органов образования и здравоохранения, транспорта и связи, светофоров пешеходных переходов, а также для реализации инклюзивного образования при обучении лиц с инвалидностью в детских садах, школах и иных учебных заведениях.

https://kabar.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*