«В голове что-то звучит». Как глухая Аида после операции услышала первые звуки

Полуторагодовалой Аиде, родившейся глухой, провели операцию по установке кохлеарного имплантата. Об этом сообщили в ОО «Слышим вместе».

Напомним, в редакцию Kaktus.media за помощью в сборе средств на операцию за рубежом обращались родители девочки — Асель и Барчынбек. Основатель ОО «Слышим вместе», координатор немецкого благотворительного фонда «Леенхардт» Надира Мамырова откликнулась на просьбы о помощи, и фонд оплатил недостающую сумму на проведение вмешательства.

В середине апреля в Бишкеке профессор Владимир Федосеев (Россия) провел операции по кохлеарной имплантации и подарил шанс на полноценную жизнь пятерым детям с врожденной глухотой. А через месяц им подключили речевой процессор.

Как же отреагировали малыши, услышав первые звуки? Своими впечатлениями поделилась мама Аиды — Асель.

"В голове что-то звучит". Как глухая Аида после операции услышала первые звуки

«Очень странные ощущения и у нас, родителей, и у доченьки после подключения речевого процессора. Когда твой ребенок оглядывается на аудиолога, когда по глазам видно, что-то там у нее в голове звучит… И тот момент, когда она заплакала, держа голову. Это так волнительно! Одновременно переполняет чувство радости, грусти, страха…

Такое ощущение, что всю жизнь ждали этого момента. После того как мы вышли на улицу, Аида молчала, серьезная очень, задумалась о чем-то. В такие моменты понимаешь, что жизнь уже не будет такой, как прежде. Боишься снять или одеть речевой процессор, и даже громко разговаривать. Но ничего: научимся, ведь мы вместе, мы уже преодолели многое. Мы осознали, что это уже наша настоящая жизнь!

Теперь только все внимание будем уделять реабилитации», — говорит женщина.

https://kaktus.media/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*