«Если ты инвалид — сиди дома». Почему девочка с ОВЗ перестала учиться

Люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую не могут получить школьное образование. Государство, объявившее о том, что оно стремится к идеалам демократического общества, инклюзивное образование так и не внедрило. Детей с инвалидностью сделали просто изгоями.

Есть и вовсе парадоксальные случаи: аттестат об окончании девяти классов у человека с ОВЗ есть, а читает и пишет он с трудом. Так случилось с Айпери. У нее детский церебральный паралич. Девушке уже 23 года. Но читает она лишь по слогам. Занимается с девушкой волонтер — Назгуль Кулова.

Свою историю Айпери рассказала редакции Kaktus.media.

— Как и других обычных детей меня отправили в школу в первый класс. Мне тогда было восемь лет. Приняли меня другие дети там не очень хорошо. Учителя тоже. До 14 лет я сидела в коляске. Первые полгода училась с большим азартом: мне так нравилось что-то узнавать. Я сама поднимала утром родителей, потому что мне надо было идти в школу.

Инвалид? Сиди дома.

Не знаю как так получилось, но однажды я опоздала в школу. Что-то было связано с состоянием здоровья. Когда я зашла в класс, учительница сказала: «Если ты инвалид, сиди дома. Ты задерживаешь класс, моих учеников. Не можешь учиться, сиди дома, как тебе полагается».

Было очень неприятно, но этот день я досидела. Я плакала, но сидела. Когда пошла домой с родителями, то категорично им заявила, что учиться больше не буду. Идти в школу на следующий день я отказалась. Сначала я не говорила по какой причине, и родители меня ругали. Но мне было все безразлично. Потом я все-таки сказала маме. Она поплакала и сказала: «Хорошо». Так я в школу и не пошла.

В конце года учитель, которая произнесла эти слова, пришла и попросила прощения у моей мамы. Не у меня! У мамы.

Директор тоже приходил и извинялся перед родителями. Мама просила вернуться в школу, но я отказалась. Закрыла дверь и никого не пускала. Меня перевели на домашнее обучение: училась я кое-как. Учителя приезжали в неделю два-три раза. Объясняли, что-то читали. Но я рвала книги, тетради. Не хотела учиться вообще.

Сменила школу

Потом мы переехали из села в Бишкек. Я пошла в другую школу. Мама заставила. Села в четвертый класс. Одноклассники меня приняли хорошо. Ну как я училась? Ходила туда, чтобы родители не ругали. Интереса к учебе не было вообще никакого. В ушах все время звучало, что я инвалид. К тому же я случайно услышала разговор учителей, что я хуже всех учусь, хотя мне уже много лет.

Тогда я попросила маму снова перевести меня на домашнее обучение. Мне пошли навстречу. Учителя приезжали когда как — в неделю два раза, в три недели раз. Как получалось, так и приезжали. Я не занималась вообще. Интерес так и не появился. Я все время думала, что я больная и образование мне незачем. Так получается формально я закончила девять классов. Получила документы. Потом спросила у директора, могу ли я продолжить обучение в 10-м и 11-м классе. И он сказал, что дальше можно пойти в профтехучилище.

Я состою в организации «Назик кыз». Как я туда попала? У меня тогда был такой период, когда ничего не хотелось в жизни, да и жить не хотелось. Пошла в больницу и мне лечащий врач дала книжку с номерами организаций, где помогают таким как я. Врач сказала, что я не первая и не единственная. Позвони кому-нибудь. Я выбрала Укей Мураталиеву. Я с ней познакомилась и с этих пор она мне помогает и поддерживает.

Увидев пример Укей Мураталиевой, у меня появилось желание жить, поступить в вуз. У человека с образованием больше перспектив в будущем. Больше возможностей реализовать свои цели. Раз возможности с детства особенные, то и с ними можно жить и много добиваться.

Я начала искать учителей, волонтеров, кого угодно, чтобы меня начали учить. Я пошла на компьютерные курсы, выучила все зрительно. Потом я нашла Назгуль — волонтера, которая согласилась мне помочь. Я читаю по слогам. Я умею считать: прибавлять, отнимать. Таблицу умножения не знаю.

Я знаю трех-четырех девушек, которые также получили образование лишь документально. Они чуть лучше умеют читать. Но не проходили, к примеру, химию, биологию. Учителя также иногда приезжали: учили читать и писать. Таких очень много. Просто никто не хочет об этом говорить, потому что стыдно.

Я мечтаю стать психологом и помогать другим девушкам с особенностями здоровья. Когда я лежала в больнице, то в палате была еще одна девушка, которая не хотела жить. У нее была попытка суицида. Но ни один врач не спросил у нее: что случилось? Что ее к этому подтолкнуло. Все ее только обижали. Тогда я решили стать психологом. Это и пример Укей меня сподвигло идти к своей мечте. Сейчас я ценю себя, свою жизнь, родителей, люблю все, что я делаю. Если мы не примем, что мы особенные, плохо будет только для нас!

Сейчас девушки с ОВЗ, лишенные образования, нуждаются в волонтерах для обучения.Желающие помочь могут связаться с Назгуль Куловой — (0772) 73-12-01 или самой Айпери — (0703) 43-72-79.

https://kaktus.media

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*