В ходе Декады по оказанию правовой помощи населению проконсультировано 4622 человека (видео)

 

С 3 по 10 декабря 2018 года, по всей республике прошла Декада правовой помощи населению, проводимая  Министерством юстиции Кыргызской Республики. В ходе декады за юридической помощью обратились 4622 человека, 60 процентов из которых составили женщины.

Консультации гражданам оказывались по следующим вопросам:

— семейное право (заключение и расторжение брака, разделение имущества, алименты, родительские права, опекунство и др.) -1459 человек;

— право собственности на движимое и недвижимое имущество (взыскание долга, купля-продажа и др.)- 670 человек;

— трудовое право (трудовые соглашения, компенсации и др.) — 569 человек;

— земельные вопросы (выделение, оформление и др.) – 517 человек;

— по вопросам займа и залога – 260;

— жилищное право – 250 человек;

— социальная защита (пенсии, пособия, инвалидность, льготы и др.) – 228;

— наследство (завещание, выделение доли из наследства) – 220;

— документирование граждан (паспорт, свидетельство о рождении и др.) -165;

— дарение имущества (имущественные права) – 130;

— регистрация юридических лиц – 120;

— административное право – 19;

— уголовное право – 15.

В рамках декады, бесплатную консультационно-правовую помощь по всей стране оказывали Центры по оказанию бесплатной юридической помощи при территориальных управлениях юстиции, государственные нотариальные конторы, координаторы по предоставлению гарантированной государством юридической помощи, отдельные некоммерческие организации по предоставлению правовой помощи, адвокаты включенные в реестр ГГЮП, а также юридические клиники ВУЗов.

В целях оказания юридической помощи, а также распространения информации о Законе «О гарантированной государством юридической помощи» были проведены масштабные акции в крупных торговых центрах, центральных площадях, ВУЗах и на крупных рынках регионов республики.

Кроме этого, была проведена информационно-разъяснительная кампания в СМИ, а также организованы лекции во всех крупных ВУЗах страны.

Основная цель декады – повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, оказание юридической помощи, правовое просвещение, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан. Правовая помощь оказывается путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам.

Отметим, что Декада проведена при поддержке проекта МИД Финляндии и ПРООН “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР”, Программы USAID по совместному управлению и Программы Европейского Союза «Верховенство права в КР – 2-я фаза», которая реализуется Германским обществом  по международному сотрудничеству GIZ и Фондом «Сорос-Кыргызстан».

Пресс-служба

Министерства юстиции

Кыргызской Республики

www.minjust.gov.kg

press@minjust.gov.kg

тел: 65-98-89

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*